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Receta sardinas marinadas con ajo

Sardinas marinadas con ajo
Precio: 2,30€/ración
Cantidad: 4 raciones
Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 min (+ 7 días de pre-preparación)

Ingredientes

  • 1 kg de sardinas frescas
  • 1 kg de sardinas frescas
  • 100 g de azúcar blanco Dia
  • 2 o 3 cucharadas de hierbas provenzales Vegecampo de Dia
  • 1 o 2 limones
  • 1250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco
  • El jugo de un limón

Elaboración

  • Limpiamos las sardinas, retirando la cabeza, abriéndoles la barriga y limpiándolas por dentro. Para filetearlas, simplemente tiramos de la espina central e irá saliendo sola. Y, para acabar, las cortamos por la mitad para separar los filetes y descartamos la punta de la cola.
  • Las dejamos reposar en agua con hielo durante 1 hora, con esto eliminaremos cualquier resto de sangre. Congelaremos los filetes durante al menos 5 días y descongelaremos 24 horas en la nevera a -20ºC (para evitar problemas con el anisakis). Lo mejor es meter los filetes de sardina en una bolsa con cierre hermético. Una vez que hayan pasado los 5 días, las sacaremos del congelador y las dejaremos en la nevera 1 día más.
  • A la hora de preparar las sardinas marinadas, en un bol vamos a hacer una mezcla de 400 g de sal gruesa, 100 g de azúcar, 2 o 3 cucharadas de hierbas provenzales y la ralladura de 1 o 2 limones.
  • Secaremos las sardinas con papel de cocina o un paño de cocina limpio, procurando que queden lo más secas posible.
  • Colocaremos una capa de esta mezcla en el fondo de un recipiente y añadimos una capa de sardinas, que queden juntas pero sin amontonarse entre ellas. Cubriremos las sardinas con una capa de sal y continuaremos intercalando capas hasta que hayamos terminado con todas las sardinas. Le colocaremos una tapa al recipiente y lo dejaremos reposar en la nevera durante 40 minutos (para que se curen por el efecto de la sal y penetren los sabores de las hierbas y el limón, es importante no excederse con el tiempo para que no queden demasiado saladas).
  • En cuanto haya pasado el tiempo de reposo, enjuagaremos las sardinas con agua para eliminar la sal que se les queda pegada y las secaremos bien con papel de cocina o un paño limpio.
  • Finalmente, echamos 250 ml de aceite de oliva virgen extra en un recipiente y poco a poco iremos sumergiendo las sardinas. Guardaremos en la nevera por un par de horas o hasta el día siguiente. Para servir, colocaremos en un plato las sardinas, echaremos por encima un poco del aceite de la marinada, espolvoreamos 1 diente de ajo picado finito, un poco de perejil picado y un chorrito de limón para darle un toque fresco. ¡A disfrutar!