Receta sardinas marinadas con ajo

Precio:
2,30€/ración
Cantidad:
4 raciones
Dificultad:
Fácil
Tiempo:
15 min (+ 7 días de pre-preparación)
Ingredientes
- 1 kg de sardinas frescas
- 1 kg de sardinas frescas
- 100 g de azúcar blanco Dia
- 2 o 3 cucharadas de hierbas provenzales Vegecampo de Dia
- 1 o 2 limones
- 1250 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco
- El jugo de un limón
Elaboración
- Limpiamos las sardinas, retirando la cabeza, abriéndoles la barriga y limpiándolas por dentro. Para filetearlas, simplemente tiramos de la espina central e irá saliendo sola. Y, para acabar, las cortamos por la mitad para separar los filetes y descartamos la punta de la cola.
- Las dejamos reposar en agua con hielo durante 1 hora, con esto eliminaremos cualquier resto de sangre. Congelaremos los filetes durante al menos 5 días y descongelaremos 24 horas en la nevera a -20ºC (para evitar problemas con el anisakis). Lo mejor es meter los filetes de sardina en una bolsa con cierre hermético. Una vez que hayan pasado los 5 días, las sacaremos del congelador y las dejaremos en la nevera 1 día más.
- A la hora de preparar las sardinas marinadas, en un bol vamos a hacer una mezcla de 400 g de sal gruesa, 100 g de azúcar, 2 o 3 cucharadas de hierbas provenzales y la ralladura de 1 o 2 limones.
- Secaremos las sardinas con papel de cocina o un paño de cocina limpio, procurando que queden lo más secas posible.
- Colocaremos una capa de esta mezcla en el fondo de un recipiente y añadimos una capa de sardinas, que queden juntas pero sin amontonarse entre ellas. Cubriremos las sardinas con una capa de sal y continuaremos intercalando capas hasta que hayamos terminado con todas las sardinas. Le colocaremos una tapa al recipiente y lo dejaremos reposar en la nevera durante 40 minutos (para que se curen por el efecto de la sal y penetren los sabores de las hierbas y el limón, es importante no excederse con el tiempo para que no queden demasiado saladas).
- En cuanto haya pasado el tiempo de reposo, enjuagaremos las sardinas con agua para eliminar la sal que se les queda pegada y las secaremos bien con papel de cocina o un paño limpio.
- Finalmente, echamos 250 ml de aceite de oliva virgen extra en un recipiente y poco a poco iremos sumergiendo las sardinas. Guardaremos en la nevera por un par de horas o hasta el día siguiente. Para servir, colocaremos en un plato las sardinas, echaremos por encima un poco del aceite de la marinada, espolvoreamos 1 diente de ajo picado finito, un poco de perejil picado y un chorrito de limón para darle un toque fresco. ¡A disfrutar!