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Comer mejor cada día | Decálogo

Consejos para comer mejor cada día

Decálogo Dia para Comer Mejor Cada Día

Si quieres tener una dieta variada y equilibrada, además de optimizar al máximo tu presupuesto, sigue las recomendaciones de nuestro Decálogo.

1. Apuesta por los alimentos de origen vegetal y consume 5 porciones de frutas y verduras todos los días.

Los alimentos de origen vegetal aportan más nutrientes, fibra y antioxidantes que los de origen animal y además disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes tipo 2. Intenta que en cada una de las comidas principales siempre haya una porción de verdura y/u hortalizas y haz de la fruta tu postre o snack favorito: así lograrás esas 5 porciones que todos debemos intentar consumir.

Hay alimentos de origen vegetal, como las legumbres o los frutos secos, que te aportan proteínas de calidad (más aún si los combinas entre sí, por ejemplo arroz con legumbres). Esto te ayudará a limitar el consumo de carne roja y embutidos.

Y recuerda, consume las frutas enteras mejor que en zumo. Así obtendrás además de todas sus vitaminas, toda su fibra y lograrás que tu cuerpo utilice los azúcares de la fruta de forma más gradual.


2. Intenta beber agua siempre que puedas en todas tus comidas.

Todos los días pierdes agua a través de la respiración, la transpiración, etc. Para que tu cuerpo funcione correctamente, debes reponer esa agua perdida, sobre todo si es verano o practicas deporte. Evita el consumo de bebidas azucaradas y alcohol.


3. Elige preferentemente cereales integrales (pan, pasta y arroz) en lugar de refinados.

Te aportarán más fibra, lo que es bueno para el tránsito y la flora intestinal, y disminuirá el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además te saciarás más durante más tiempo.


4. Utiliza aceite de oliva para aliñar y cocinar.

El consumo de aceite de oliva contribuye a aumentar los niveles del “colesterol bueno” (HDL-colesterol) y a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otros beneficios. Además, ¡forma parte importante de nuestra dieta Mediterránea!


5. Si picas entre horas, elige “snacks” saludables.

Puedes optar por una fruta, un yogur natural o un puñado de frutos secos, en lugar de otros alimentos menos sanos.
Haz del consumo de bollería industrial y golosinas algo ocasional. Aportan muchas calorías y tienen un valor nutricional limitado.


6. Planifica tus comidas y prepara la lista de la compra con lo que necesitas.

Elabora un menú semanal y anota en una lista los ingredientes y cantidades que vas a necesitar. De esta manera evitarás llenar tu carrito de productos que no necesitas.
Construye a partir de los básicos: arroz, pasta, legumbres.

No te olvides de incluir en tu lista todos los productos necesarios para que tu dieta sea variada y equilibrada, como frutos secos y alimentos a base de cereales integrales.
Los congelados y las conservas pueden resultar más económicos, permiten ahorrar tiempo y conservan las propiedades nutricionales.


7. Prioriza productos locales y de temporada.

Son más económicos, más sabrosos y más respetuosos con el medio ambiente.


8. Aprovecha las ofertas y cupones descuento. Los productos Dia y Club Dia son tus aliados.

Para comparar el precio de los distintos alimentos y poder elegir mejor, fíjate siempre en el precio/kilo.

Puedes también aprovechar los descuentos que se aplican a los alimentos próximos a caducar. Son seguros, más baratos y los podrás identificar fácilmente en los lineales. Cuando adquieres estos alimentos, además de ahorrar, ayudas a disminuir el desperdicio alimentario.


9. Cocina siempre que puedas.

Cocinar tus recetas y salsas no sólo ahorra dinero, sino que suele resultar más saludable que consumir productos precocinados. Las sopas y los purés son una excelente opción: les puedes echar de todo, son baratos y gustan a todos.


10. Ahorra también energía al cocinar.

Si usas la olla a presión reduces tanto el tiempo de preparación como la energía necesaria para cocinar.
Evita usar el horno para preparaciones pequeñas. Cuando lo utilices, cocina varias cosas a la vez.
Opta por alimentos crudos, además de ser más sanos son más económicos. Y si son cocinados, mejor hervidos o cocidos que fritos.
Di sí a las sobras. No tengas miedo a hacer comida de más, ya que si la conservas bien puedes aprovecharla después, ahorrando tiempo y reduciendo la energía empleada para cocinar.