0,00 €

Receta boloñesa de cerdo a la italiana

receta boloñesa de cerdo a la italiana
Precio: 1,00 €/ración
Cantidad: 4 raciones
Dificultad: Fácil
Tiempo: 60-70 minutos

Ingredientes

  • 80g de cebolla
  • 65g de apio
  • 65g de zanahoria
  • 400g de Cinta de lomo de cerdo en trozo
  • 200ml de de vino tinto (un vaso)
  • 320g tomate triturado Vegecampo
  • 20ml de Aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100ml de agua mineral (valorar consistencia)

Elaboración

Con la salsa de esta receta vas a conseguir que tu plato tenga un sabor riquísimo. Te proponemos esta receta ideal para acompañar tus platos con vegetales o con alimentos ricos en hidratos de carbono, como pasta, arroz o patatas.

  • Para empezar, picamos la cebolla, la zanahoria y el apio muy finito. Podemos utilizar un robot de cocina o un rallador.
  • En una sartén profunda y grande echamos dos cucharadas de aceite, ponemos a fuego medio e incorporamos el picadillo de cebolla, zanahoria y apio. Dejamos sofreír las hortalizas hasta que estén blanditas.
  • Picamos la carne, la añadimos al sofrito, y la sellamos un poco. Después incorporamos el vaso de vino tinto y seguimos cocinando hasta que se evapore por completo. Una vez se evapore, añadimos la sal y la pimienta al gusto.
  • Calentamos el tomate triturado (para que esté a una temperatura similar a la carne y no baje la temperatura de la preparación al añadirlo). Bajamos el fuego e incorporamos el tomate, removiendo bien para que se mezcle.
  • Mantenemos a fuego suave y dejamos cocinar durante al menos 30 minutos.

Trucos

Esperamos hasta que la carne esté bien dorada antes de añadir el vino. Le dará ese toque dorado y muy gustoso a la receta.

Se puede usar vino tinto o blanco. Podemos utilizar cualquier tipo de came para elaborar esta salsa boloñesa. Pollo, pavo o ternera quedan también muy ricos.

Si nos apetece una receta más vegetariana, podemos cambiar la carne por soja texturizada o lentejas semi trituradas. Recordemos que es importante ir variando el origen de las proteínas que consumimos.


Aprovechamiento

Podemos preparar la salsa boloñesa con antelación y calentaria cuando sea necesario. Se puede conservar en un recipiente de cristal, bien tapado con film transparente, durante un máximo de 2-3 días. También la podemos congelar en raciones individuales.

Si queremos podemos combinar diferentes tipos de came, dependiendo del precio, lo que nos permitirá ahorrar.

Podemos usar tomates naturales, en lugar de tomate triturado. Es una buena oportunidad para utilizar los tomates que tengamos más maduros.