Receta hamburguesas casi-veggie de coliflor

Ingredientes
- 400 g de coliflor (1 cabeza grande), cortado en trozos pequeños
- 300 g de patatas (2 patatas medianas)
- 130 g de cebolla dulce (1 cebolla mediana aproximadamente).
- 150 g de champiñones
- 140 g de zanahoria ( 2 piezas aproximadamente)
- 1 huevo mediano
- 20 g de pan rallado con ajo y perejil El molino de Dia (2 cucharadas soperas)
- 20 g de mix de semillas Naturmundo (2 cucharadas soperas)
- 10 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (1 cucharada sopera)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración
Si no te gusta la coliflor es porque no has probado esta riquísima hamburguesa. Te sorprenderá su rico sabor y lo fácil que es de hacer.
- Comenzamos poniendo agua con sal a hervir. Mientras, pelamos las patatas y troceamos tanto las patatas como la coliflor. Cuando esté hirviendo el agua, las añadimos y cocemos durante 20 minutos. Escurrimos y machacamos las patatas y la coliflor con un tenedor o un mortero.
- Batimos los huevos y añadimos las 2 zanahorias previamente ralladas con ayuda de un rallador. En otro cuenco mezclamos el pan rallado junto con el mix de semillas.
- Cuanto tengamos la mezcla del huevo y las zanahorias y el pan rallado con el mix de semillas, los agregamos a la combinación de coliflor y patatas y lo salpimentamos a nuestro gusto. Mezclamos hasta obtener una masa.
- Separamos formando hamburguesas y llega el momento del último paso. Ponemos a calentar una sartén con AOVE a fuego medio y cocinamos las hamburguesas hasta que tengan un tono doradito. ¡Listo para comer!
Trucos
Para darle más sabor podemos añadir hierbas frescas como perejil o especias como ajo en polvo. También se puede jugar con la mezcla de la hamburguesa, añadiendo queso para darle un punto mayor de cremosidad.
Si queremos una opción vegana, podemos sustituir el huevo por una mezcla de harina de garbanzos y agua tibia, esto le dará una consistencia muy parecida a la receta original.
Lo ideal sería acompañar estas hamburguesas de una ensalada, de patatas y boniato al horno o hacer una hamburguesa completa con pan integral, queso, lechuga y tomate. Te quedará delicioso.
Aprovechamiento
Si nos sobra hamburguesa de coliflor, podemos desmenuzarla y añadirla en la salsa boloñesa de unos macarrones o espaguetis.
Otra opción es hacer un “poke bowl” de coliflor, es decir, una base de quinoa o arroz, tomates cherry, pepino, las hamburguesas en trozos pequeños, aguacate y un buen aderezo como por ejemplo una salsa de yogurt o algo más clásico (aceite, vinagre, sal y alguna especia).