Receta shakshuka

Ingredientes
- 4 huevos medianos
- 300 g de cebolla dulce (2 cebollas medianas)
- 4 g de ajo (2 dientes)
- 250 g de pimiento rojo (1 pimiento mediano)
- 100 g de pimiento verde (1 pimiento)
- 800 g de tomate triturado Vegecampo
- 5 g de comino molido Vegecampo (1 cucharada pequeña)
- 5 g de pimentón ahumado dulce Vegecampo (1 cucharada pequeña)
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración
La Shakshuka es un plato tradicional de la cocina del Oriente Medio y África del Norte, donde se utilizan hierbas y especias con aromas cautivadores. ¡Vamos a ello!
- Empezamos pelando y picando la cebolla y el ajo. Ponemos a calentar una sartén grande con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo dejando pochar un par de minutos.
- Mientras, lavamos el pimiento rojo y verde, quitamos las semillas y los cortamos en trozos pequeños. Los agregamos a la sartén a fuego suave hasta que estén las verduras tiernas.
- Una vez estén las verduras tiernas, agregamos el tomate triturado a la sartén y removemos. Dejamos el fuego alto hasta que empiece a cocer, entonces lo bajamos a fuego medio durante 10 - 12 minutos.
- En este punto, echamos el comino, el pimentón y salpimentamos al gusto. Dejamos que se siga cocinando todo junto.
- Cuando veamos que ya casi está listo, cascamos los huevos, los añadimos y tapamos la sartén. Lo dejamos que cuaje alrededor de 7-8 minutos. Cuando ya estén cuajados, significa que la Shakshuka está lista para comer.
Trucos
El mejor acompañamiento para la shakshuka es el pan o el pan de pita.
Si queremos un toque picante, en vez de usar pimentón dulce, podemos poner paprika o pimentón picante. Para darle más sabor también podemos utilizar un par de hojas de laurel.
Si a la hora de cocinar este plato vemos que la mezcla se queda un poco seca, o poco cremosa para nuestro gusto, podemos añadir un poco de agua o leche antes de cuajar los huevos y listo.
Aprovechamiento
Si nos sobra Shakshuka, podemos añadir garbanzos, dejamos que se cuezan con la salsa de tomate y esparcimos al final un poco de queso feta y alguna hierba fresca. Esto enriquecerá el plato.
También se puede añadir pollo asado, merluza o tofu, con una guarnición de cous cous quedando una combinación perfecta. Son formas muy sencillas de aprovechar las sobras y crear platos llenos de sabores.
Recordemos que los huevos pueden ser utilizados de diversas maneras en la cocina. ¡Estos trucos nos ayudarán a aprovechar al máximo este ingrediente tan versátil!