Hacer un fumet poniendo a hervir en agua un puerro, ½ cebolla y una zanahoria unos 15min, añadimos la cabeza del rape y las cascaras de las gambas. Dejar que hierva a fuego lento otros 15 min. Colar y reservar. Guardar también la carne de la cabeza del rape.
En una olla poner el aceite (poco, no está buena aceitosa) y sofreír los ajos sin quemarlos, sacar y pasar a un mortero y machacar con sal y unas hebras de azafrán, añadir el vino y reservar.
En el aceite anterior hacer un sofrito con tomate, pimiento y cebolla (yo los trituro previamente en la batidora o en la thermomix).Cuando esté el sofrito se añade el contenido del mortero y se da un hervor para que se evapore el alcohol.
Añadimos los calamares cortados y un poco del fumet y se dejan hacer a fuego lento, a continuación añadimos el fumet (750ml) y las alcachofas y cocemos 3min.
Agregamos las patatas cortadas a ruedas de 5mm, los fideos y la hierbabuena y cocemos 5min.
Añadimos las almejas y cocemos 3min para que se abran las almejas.
Se ve si está bien de caldo (debe quedar como un plato consistente pero no demasiado espeso)
Se aparta y se añaden las gambas peladas (se hacen con el calor de la cazuela) y la carne del rape.
Receta enviada por las recetas de macardi