La receta original del clafoutis de arándanos con piñones es típicamente francesa, y allí se hizo muy popular en el siglo XIX. Aunque lo habitual es elaborarla con cerezas enteras sin deshuesar en lugar de arándanos, pero nosotros hemos preferido darle este toque. También existen versiones con peras y manzanas, con ciruelas y uvas pasas, higos o zarzamoras.
Es un plato que viene de Lemosín y su nombre procede del occitano, del verbo “clafir,” que dginifica “rellenar”.
Para elaborar este clafoutis de frambuesa con piñones, tienes que seguir estos pasos:
Paso 1. Engrasar los moldes, forrar la base con papel de horno y poner a enfriar. Moler finamente los piñones y las almendras.
Paso 2. Con la batidora de varillas o la batidora eléctrica, batir el azúcar, la mantequilla, los huevos, y las natillas en una fuente durante 5 minutos hasta conseguir una consistencia espumosa. Incorporar las almendras y los piñones. Rellenar los moldes con esta masa.
Paso 3. Repartir los arándanos sobre los moldes con la masa, dejando libre aproximadamente 1 cm hasta el borde del molde.
Paso 4. Hornear los clafoutis durante 10-15 minutos a 200ºC. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Desmoldar los clafoutis y dejar enfriar sobre una rejilla de cocina.
Paso 5. Mezclar la nata con el azúcar glas. Poner 1 cucharada de nata sobre cada uno de los clafoutis, decorar con un par de arándanos más y servir.
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