Reconocida como la más sana y equilibrada, la dieta mediterránea configura uno de los modelos nutricionales más saludables de cuantos existen a nivel mundial. Es también la mejor aliada para proteger nuestra salud y prevenir enfermedades. Porque una dieta sana se basa precisamente en la variedad y el equilibrio de los alimentos para que nuestro organismo reciba todos los nutrientes necesarios en la cantidad adecuada.
Estas serían las pautas a seguir para acercarnos a la dieta mediterránea y todos los beneficios que esta aporta.
Además de seguir un patrón alimentario, la dieta mediterránea es un estilo de vida y nos brinda una serie de consejos como pueden ser evitar el sedentarismo, cuidar el descanso y las horas de sueño, comer con moderación y dedicar tiempo a la selección y preparación de los alimentos y además tener en cuenta el papel esencial que juega una buena hidratación.
Os doy alguna idea de receta basada en la dieta mediterránea:
Preparación
Parte los cogollos longitudinalmente y descorazónalos.
Retira las hojas exteriores que estén más feas.
Mezcla el aceite de oliva, el vinagre de jerez y sal.
Cubre los cogollos con esta preparación, dejándolos durante 2 horas en el frigrorífico.
Corta el calabacín en brunoise (taquitos pequeños), saltea el calabacín, el ajo picado y el perejil.
Corta el queso en lonchas finas.
Extiende un papel film de plástico y sobre el pon capas intercalando el cogollo, el calabacín, el salmón y las lonchas de queso.
Enrolla el papel film presionando bien, para que no quede aire en su interior.
Manténlo así en el frigorífico durante 4 horas.
Para la vinagreta de zanahoria e hinojo
Corta las zanahorias y el hinojo en brunoise y rehógalos con la mantequilla y el aceite de oliva hasta que estén blanditos.
Tritúralo hasta que quede muy fino y mézclalo con aceite de oliva y el vinagre de sidra, resctifica de sal y añade las verduras picadas finamente.
Presentación
Quita el plástico una vez que a reposado el tiempo indicado.
Córtalo en trozos y coloca las rodajas en un plato en el centro, en un costado echa unas cucharadas de la vinagreta y sal Maldon, decora con alguna hierba.
Receta elaborada por Ángela Prieto, becada del II Campeonato Demos la Vuelta al día