La ensalada César es una de las más internacionales del mundo. Y aunque fue creada por el chef italiano Alex Cardini en México, en su restaurante “Cesar’s Palace” de Tijuana, es una de las ensaladas más populares de Estados Unidos. Un clásico, además de una receta sencilla.
Paso 1:
Quita las primeras hojas de la lechuga y deséchalas. Corta la lechuga a la mitad longitudinalmente y guarda una mitad. Separa las hojas del resto, lávalas con agua, córtalas para ensalada en trozos y escúrrelas y sécalas el exceso de agua con un papel absorbente.
Paso 2:
Para elaborar la salsa César, pon en el vaso de la batidora el huevo, los ajos, la mostaza, la salsa Lee Perrins, las anchoas (reservándote un par de ellas para adornar), un poco de pimienta negra molida, el zumo de medio limón y el queso. Tritúralo todo junto añadiendo si fuera necesario una cucharadita de agua… sólo en el caso de que a la batidora le ‘costase’ trabajo triturar los ingredientes. Cuando ya esté bien triturado, comienza a añadir el aceite muy poco a poco en un hilo para montar la salsa, como si fuese una mahonesa. Añade aceite hasta que la salsa tenga una textura cremosa pero aún líquida. Corrige de sal y de acidez, con más zumo de limón si fuera necesario.
Paso 3:
Corta la corteza de las rebanadas de pan y deséchala. Parte la miga en pequeños daditos. Tuéstalo en el horno, o con el grill del microondas… ligeramente untado con aceite y sal.
Presentación:
Sirve la ensalada mezclada con la salsa césar y añade los ‘croutons’ de pan en el último momento para que se mantengan bien crujientes. Adorna con una anchoa entera enrollada sobre sí misma por encima.