El gratin Dauphinoise es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía francesa. Se trata de una especialidad de la zona de los Alpes, muy sencilla de hacer y económica, pero muy sabrosa. Puede ser perfectamente un delicioso primer plato, pero también una deliciosa guarnición para un plato fuerte de carne, como un asado. ¡Prueba el gratin Dauphinoise y verás cómo te encanta!
Paso 1:
Pela las patatas y lávalas ligeramente. Córtalas en láminas finas, igual que para tortilla de patata. Puedes hacerlo con la ayuda de un cuchillo o de una mandolina… pero lo importante es que sean todas bastante uniformes, del mismo grosor.
Paso 2:
Pela los ajos y pártelos por la mitad para retirar el germen, responsable de que el ajo repita y resulte indigesto a algunas personas. Pártelo en varios trozos y ponlo en el mortero. Añade un poco de sal y machácalo hasta reducirlo a una pasta.
Paso 3:
Por otro lado, pela y pica bien menuda la chalota.
Paso 4:
Unta con mantequilla en pomada una fuente apta para el horno. Una vez hecho esto, cubre el fondo con una capa de patatas. Ponle sal y pimienta negra recién molida. Pon después el majado de ajo del mortero, bien repartido por encima. Cubre con otra capa de patata y vuelve a poner sal y pimienta negra. Pon también nuez moscada y el tomillo. Coloca ahora la chalota picada y vuelve a cubrir con patatas bien repartidas, hasta terminar con ellas.
Paso 5:
Vierte la leche ahora en la fuente y cúbrela con papel de aluminio, untado con mantequilla. Mete la fuente del gratin Dauphinoise en el horno, precalentado a 170°C durante unos 40 minutos.
Paso 6:
Pasado este tiempo, saca la fuente del horno, retira el papel de aluminio, vierte la nata por encima de las patatas y cubre con queso parmesano. Vuelve a meter en el horno durante 10 o 15 minutos, o hasta que la superficie esté bien doradita.
Presentación:
Sirve inmediatamente tu gratin Dauphinoise y disfruta de una delicia tres chic.
Sugerencia:
A la hora de hacer este gratin dauphinoise no dudes en emplear la nata para cocinar marca DIA, que es de una calidad extraordinaria y dará un resultado estupendo en una receta como esta.
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