Este pastel de espinacas y gorgonzola es una perfecta opción saludable para un picoteo, o una cena informal… puedes usar también para elaborarlo tu queso favorito, si crees que el gorgonzola es un poco fuerte. En cualquier caso, te quedará delicioso, crujiente… y recién hecho está exquisito.
Paso 1:
Pon en un cazo grande agua a hervir con sal y añade las espinacas (sigue las instrucciones del fabricante para que queden en su punto). Una vez cocidas, pásalas por agua fría y reserva.
Paso 2:
Pica la cebolla bien menuda (aquí puedes ver cómo cortar verduras ¡como todo un profesional!). En una sartén con un chorrito de aceite, ponla a pochar junto al diente de ajo, también bien picado. Tienen que quedar con un color doradito y será entonces cuando debas echarlas
Paso 3:
Rehoga con un hilito de aceite y remueve muy bien el conjunto. Entonces añade el huevo y ve envolviendo todo como si estuvieras haciendo un revuelto. Ahora el toque de la sal y la pimienta a tu gusto… y retira del fuego. En ese momento añade el queso gorgonzola cortado en trozos (como del tamaño de una almendra más o menos…).
Paso 4:
En una bandeja de cristal apta para horno pon 2 hojitas de masa brik o filo y pincela con aceite ligeramente, y pon un poco de las espinacas . Repite la operación hasta terminar con la masa como última capa (el montaje es como si de una lasaña se tratara). Pon a precalentar el horno a 200 grados.
Paso 5:
Mete en el horno ya caliente durante unos 10 ó 15 minutos o hasta que la masa esté crujiente y doradita.
Presentación:
Deja atemperar unos minutos y sirve en la misma bandeja del horneado. Es mejor que cortes las porciones en la mesa porque al servir de puedes desestructurar…y porque seguramente…tus comensales repetirán.
Sugerencia:
En una receta de pastel de espinacas y gorgonzola, donde los ingredientes son muy básicos, merece la pena que elijas ingredientes de primera, y adereza con el ‘oro líquido’ de calidad, como el aceite de oliva virgen extra marca DIA, seleccionado de los mejores productores nacionales.
En Demos la vuelta al día: recetas para cenar
En Demos la vuelta al día: recetas al horno
En Demos la vueltas al día: recetas baratas