Este postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema es digno de cualquier restaurante de alta cocina. Aunque es bastante elaborado... un día es un día. Anímate a prepararlo y dejarás con la boca abierta todos tus invitados.
Para la crema pastelera
Paso 1:
En primer lugar, coloca en un bol una pequeña cantidad de leche, con la mitad del azúcar, las yemas de los huevos y la harina tamizada y mezcla bien con la ayuda de una varillas hasta obtener una especie de papilla.
Paso 2:
Acerca al fuego un cazo con el resto de la leche, la vaina de vainilla abierta con un cuchillo de puntilla a lo largo y la otra mitad del azúcar. En el momento en que esté a punto de hervir, retira del fuego y añádelo a la papilla anterior sin dejar de remover en ningún momento para que no se nos cuaje.
Paso 3:
Mezcla todo bien y pasa por el chino o colador para que la crema quede fina y sin grumos. Vuelve a colocar en un cazo de fondo grueso y acerca al fuego. Debe hervir durante dos minutos sin dejar de remover, para que no se pegue al fondo.
Paso 4:
Retira del fuego y añade en ese momento la mantequilla partida en daditos. Mezcla bien. Si quieres, puedes batir con la batidora de mano para afinar tu crema pastelera.
Paso 5:
Coloca tu crema en una manga pastelera y deja enfriar en la nevera hasta el momento de usarla.
Para el coulis de fresa
Paso 1:
Acerca un cazo al fuego con el agua y el azúcar. A fuego suave, forma un almíbar. En cuanto lo veas hecho y espesito, retírlao del fuego y deja atemperar un poco.
Paso 2:
En cuanto ya no esté muy caliente, sino templado, pon tu almibar en el vaso de la batidora junto con las fresas lavadas y cortadas a la mitad o en cuartos.
Paso 3:
Tritúralo todo bien hasta obtener un puré ligeramente espeso. Pasa este puré por el chino para retirar todas las semillas y obtener así un coulis fino. Reserva hasta el momento de montar el plato.
Para el merengue:
Paso 1:
Precalienta el horno a 150°C.
Mientras toma temperatura, bate las claras con la ayuda de un robot de cocina hasta montarlas completamente.
Paso 2:
A medida que se están batiendo las claras, en cuanto tengan un aspecto espumoso, añade poco a poco el azúcar. No dejes de batir hasta que las claras monten por completo.
Paso 3:
En ese momento extiende sobre un silpat o sobre un papel de horno sulfurizado y extiende bien con la ayuda de una espátula hasta dejar una capa de 4 o 5 milímetros aproximadamente.
Paso 4:
Hornea durante 35 minutos aproximadamente o hasta que veas bien hecha tu galleta de merengue. Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Paso 5:
Una vez que esté fría, rompe en trozos irregulares y reserva hasta el momento de montar el plato.
Para la galleta:
Paso 1:
Precalienta el horno a 200°C.
Mezcla en un bol el aceite, el anís, los huevos y el azúcar y bate enérgicamente hasta que veas bien mezclados todos los ingredientes y tengas una mezcla espumosa. Ahora ve añadiendo poco a poco la harina tamizada y sigue removiendo constantemente hasta que se separe la masa de las paredes.
Paso 2:
Pasa la masa a la encimera ligeramente enharinada y amasa hasta obtener una textura lisa y elástica. Deja reposar durante 30 minutos.
Paso 3:
Ve formando pequeñas bolas y aplástalas en forma de galleta. Colócalas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
Paso 4:
Hornea durante 8 o 10 minutos a 200°C. Cuando saques tus galletas del horno, deja enfriar sobre una rejilla.
Para las frambuesas deshidratadas:
Paso 1:
Hacer una especie de tierra de frambuesas o frambuesas deshidratadas es tan sencillo como colocar tus frambuesas frescas sobre un plato bien extendidas y meterlas en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos.
Paso 2:
Pasado este tiempo sácalas y si ves que siguen frescas, que es lo más probable, vuelve a meterlas otros 7 minutos. Repite esta operación, siempre a máxima potencia, hasta que las frambuesas estén completamente deshidratadas.
Deja enfriar antes de romper en trozos.
Montaje del plato:
Con todos los elementos ya preparados, montar este postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema es tan sencillo como disponer en el plato puntos de crema pastelera, otros puntos de coulis de fresa y alrededor, de forma aleatoria, trozos del merengue, trozos de galleta rota y trocitos de fresa. Decora con alguna hojita verde, de hierbabuena o albahaca, solo para dar un toque verde al plato. Una presentación profesional para un postre delicioso.
Sugerencia:
A la hora de elaborar este Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema no dudes en acercarte a tu tienda DIA más cercana para hacerte con todos los ingredientes necesarios para esta receta... la harina, el azúcar y la mantequilla de marca DIA dan un resultado extraordinario en cualquier receta de repostería.
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