Esta receta de Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda es de esos platos que recuerdan a comida familiar de domingo. Esa receta de madre que ha pasado de generación en generación. Es un plato de fiesta, para celebrar con familia y amigos.
Paso 1:
Lo primero que debes hacer es pedir a tu carnicero de confianza una buena aleta de ternera y que te deje la pieza abierta para rellenar. Una vez en casa, limpia de grasa y extiéndela sobre la encimera para comenzar a trabajar.
Paso 2:
Salpimenta al gusto la cara interior que es la que vas a rellenar.
Paso 3:
Ahora vas a preparar el relleno. Corta el queso en dados y las aceitunas en láminas.
Paso 4:
Extiende las lonchas de jamón sobre la aleta de ternera de tal forma que cubra toda la superficie. Sobre ellas añade los tacos de queso y las aceitunas picadas.
Paso 5:
Ahora enrolla fuerte el rollo de carne y ata con hilo de cocina. Exiten también unas redes especiales para este tipo de preparaciones y así la carne mantendrá la forma cuando se cocine.
Paso 6:
Salpimenta la cara exterior.
Paso 7:
Calienta una olla con un chorro de aceite de oliva y mientras coge temperatura pela los dientes de ajo. Dora el rulo y los ajos a fuego fuerte para que se selle bien. Asegúrate de que se dora bien por todos los lados.
Paso 8:
Añade el vaso de vino y con el fuego vivo espera a que se evapore el alcohol. Saca de la olla y reserva en una bandeja.
Paso 9:
Añade cebolla laminada, la zanahoria pelada y cortada en láminas y los tomates pelados y cortados en cubitos. Saltea unos minutos y vuelve a meter el rulo de ternera en la olla.
Paso 10:
Cubre con agua un poquito más de la mitad del rulo y cocina y cuece a fuego medio-bajo durante al menos una hora con la olla tapada.
Paso 11:
Pasado ese tiempo saca el rulo de la olla y tritura la salsa resultante. Puedes espesarla con un poco de maicena si te ha quedado demasiado líquida.
Paso 12:
Deja que el rulo se enfríe y córtalo en rodajas de unso dos centímetro de grosor.
Paso 13:
Mientras el rulo de ternera se enfría, precalienta el horno a 180ºC y cuando esté a temperatura pon en una bandeja de horno con papel de hornear las patatas lavadas, peladas y cortadas en gajos durante unos 20 minutos o hasta que estén blanditas.
Paso 14:
La otra guarnición que vamos a utilizar es la lombarda. Pícala en juliana no demasiado fina y saltea en una sartén alta con un chorrito de aceite y un par de dientes de ajo. Añade caldo de verduras y cuece hasta que la lombarda este a tu gusto.
Presentación:
Ahora toca montar el plato. Coloca varias rodajas de rulo de ternera en cada plato y acompaña con la lombarda y las patatas. Salsea con la salsa de la cocción y ya tienes un platazo de Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda para sorpender a tus invitados.
Sugerencia:
En el relleno del Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda puedes utilizar lo que más te guste. Por ejemplo puedes añadir Mousse de Boletus Delicious que le dará un sabor exquisito y una textura más suave y jugosa.
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