Salsa de tomate · dos versiones

Receta de: Salsas caseras
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente, Plato frío
Cocina: Ligera, Para llevar, Para niños, Tradicional
Salsa de tomate · dos versiones
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Salsa de tomate · dos versiones
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Ingredientes
  • Tomates (5 unidades)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajo (1 diente)
  • Cebolla (media)
  • Pimiento rojo (un cuarto)
  • Pimiento verde (un cuarto)
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Romero
  • Tomate concentrado (1 cucharada)
  • Tomates (9 unidades)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Pimiento verde (medio)
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Romero
  • Tomate concentrado (2 cucharadas)
  • Tomates (14 unidades)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajo (3 dientes)
  • Cebolla (1 y media)
  • Pimiento rojo (tres cuartos)
  • Pimiento verde (tres cuartos)
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Romero
  • Tomate concentrado (3 cucharadas)
Elaboración

No hay nada como una salsa casera. Tus platos agradecerán que dediques un ratito a elaborar estas sencillas salsas de tomate que te sabrán a tomate…tomate. ¡Y mojarás pan! 

-Para el tomate frito:

Paso 1: 

En primer lugar, pela los tomates. La mejor forma de hacerlo escaldándolos. Para ello, acerca un cazo con abundante agua al fuego. Haz un corte en forma de cruz a los tomates en su base. 

Paso 2: 

Cuando rompa a hervir el agua, introduce los tomates y, pasados unos 30 segundos sácalos y refréscalos o bien bajo el chorro de agua fría o bien en un bol con agua y hielo. Hecho esto, ya podrás pelar los tomates fácilmente, con tan solo tirar de su piel. Después, pártelos en cuartos.

Paso 3: 

Acerca una sartén de paredes altas, o una cacerola, al fuego. Añade el tomate, ajo machacado, una pizca de azúcar, sal, y un poco de pimienta negra. Hazlo a fuego muy muy suave durante al menos 2 horas y media o 3 horas. Deja enfriar y tritura.

-Para la salsa de tomates asados:

Paso 1: 

En una fuente de horno, coloca los tomates, bien lavados y partidos en cuartos. Coloca también los pimientos rojos y verdes, partidos en trozos grandes y sin pepitas. Coloca la cebolla, partida en cuartos, el ajo pelado y sin corazón y el romero.

Paso 2: 

Por otro lado, en un bol, mezcla el tomate concentrado, con el azúcar, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Añade esta mezcla a las verduras y remueve para que quede todo bien impregnado y mezclado.

Paso 3:

Mete la fuente el horno, precalentado a 160° durante 2 horas. Pasado ese tiempo, saca la bandeja del horno y deja que se enfríe y tritura.

Presentación:

Puedes presentar tus salsas de taomte en pequeños botes de cristal o frascos para conservar. Adereza tus pastas y carnes con estas salsas caseras que gustarán a todos. 

Sugerencia: 

Si buscas un orégano aromático u otras especias similares que te aporten todo el aroma que merecen tus recetas, echa un vistazo a la sección de especias de tu tienda habitual DIA. La calidad está asegurada porque sus productos son sometidos a controles de calidad a menudo. Así a tu mesa solo llegará lo mejor. 

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