La tapa estrella de Sevilla es casi imposible de encontrar al norte de Despeñaperros y no se sabe por qué, porque está deliciosa. Acompaña este solomillo de cerdo al whisky de patatas fritas o mételo entre pan y pan para hacer un célebre “montadito”. Y si no tienes whisky a mano, utiliza coñac: muchos bares lo hacen así ¡y algunos sostienen que está incluso mejor!
Paso 1:
Vierte un chorro de aceite de oliva en una cazuela o una sartén de paredes altas y ponlo a fuego alto. Cuando el aceite se haya calentado lo suficiente, añade el solomillo y séllalo por todos sus lados para que retenga los jugos en su interior. Retira el solomillo de la cazuela cuando se haya dorado y córtalo en medallones.
Paso 2:
Echa la mantequilla en la cazuela y espera a que se derrita. Agrega entonces los ajos enteros y sofríelos en la mantequilla hasta que empiecen a dorarse. Vierte entonces el whisky y espera a que el alcohol se evapore. Cuando haya reducido un poco, baja el fuego y añade los medallones de carne, el caldo, sal y pimienta al gusto.
Paso 3:
Tras cocer suavemente durante cinco minutos, retira la cazuela del fuego. A continuación tienes tres opciones: servirlo tal cual está, retirarle los ajos si te sientan mal o apartar la carne y triturar la salsa hasta que quede homogénea para que quede más espesa y con más matices de sabor.
Presentación:
Sirve tu solomillo de cerdo al whisky recién hecho. Acompáñalo de abundante pan para mojar y espolvorea con perejil fresco recién lavado y picado. ¡Buenísimo!
Sugerencia:
Para que la salsa de tu solomillo de cerdo al whisky quede sabrosa e intensa utiliza el whisky Burned Barrel de DIA. Su sabor te hará desear otra cazuela llena sólo de salsa para mojar pan.
Alternativas:
Al ser el solomillo de cerdo al whisky una receta regional, admite tantas variaciones como tradiciones familiares. Además de la ya mencionada sustitución del whisky por coñac, es común añadirle comino y zumo de limón, así como sustituir la mantequilla por nata. ¡Prueba todas las versiones hasta encontrar la que más te guste!
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