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Comer mejor cada día | Tips y trucos

Tips para comer mejor cada día

Descubre tips y trucos de aprovechamiento que te ayudarán en tu día a día para comer mejor

Tip saludable

Tip saludable

Cambia las carnes rojas y procesadas (como el beicon y la charcutería) por fuentes de proteínas vegetales (como las alubias, las lentejas y el tofu). Las fuentes de proteínas vegetales suelen tener menos grasas saturadas y pueden ser una opción más saludable para tu dieta en general.

Tip saludable

Tip saludable

Sustituye las bebidas azucaradas (como los refrescos y los zumos de frutas) por agua o bebidas sin azúcar (como el té de hierbas y el café). Reducir el consumo de azúcares añadidos puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes de tipo 2 y las cardiopatías.

Tips de conservación

Tip de conservación

Para que la LECHUGA de bolsa te dure más tiempo: coge papel absorbente y ponlo en un lateral de la bolsa y cierra con una pinza. Tendrás la lechuga fresca durante más tiempo. También lo puedes hacer con una lechuga fresca dividiéndola en bolsas con papel absorbente. Truco: pon también un papel absorbente en el cajón de las verduras. Te durarán mucho más tiempo.

Tips de conservación

Tip de conservación

Si tienes fruta muy madura (p. ej. plátanos), puedes utilizarla para hacer batidos sin necesidad de azúcar. También puedes congelarla y utilizarla en sorbetes. En el caso específico de los plátanos, puedes unirlos y envolver con papel film la zona superior que los une. Cuando cojas plátanos es mejor que no los separes ya que así tardarán más en madurar.

Tips de conservación

Tip de conservación

Para almacenar las hierbas aromáticas de tallo largo y conservar su frescura, corta un poco el tallo y cúbrelas con agua. Si son frágiles como el perejil, la albahaca o la menta, puedes lavarlas, secarlas, cubrirlas por un papel absorbente, guardarlas en una bolsa de plástico y meterlas en la nevera. Otra opción es congelarlas en una cubitera. Para ello, pica las hierbas de finas hojas, introdúcelas en pequeños montoncitos en los espacios destinados para los cubos y cúbrelos de agua. Puedes añadir un poco de aceite de oliva. Si son hojas robustas, solo tienes que separarlas en pequeños ramos sin picarlas y congelarlas siguiendo el mismo proceso.

Tips de conservación

Tip de conservación

NO GUARDES LA LECHE EN LA PUERTA DEL FRIGORÍFICO: Los cambios de temperatura al abrir la puerta hace que se conserve por menos tiempo. En la puerta del frigorífico te durará menos que si la pones en el interior del mismo.

Trucos para evitar el desperdicio

Trucos para evitar el desperdicio

Compra frutas/verduras de temporada y proximidad, en el punto óptimo de maduración; si es posible mejor en pequeñas cantidades para consumirlas en pocos días.

Trucos para evitar el desperdicio

Trucos para evitar el desperdicio

Refrigera las frutas y hortalizas que vayas a consumir durante la semana. También tienes la opción de congelar algunas como pimiento, cebollas, calabacín, zanahoria o ajos en formato crudo y ya troceado para las distintas elaboraciones; u otras hortalizas escaldadas.

Trucos para evitar el desperdicio

Trucos para evitar el desperdicio

Aprovecha en cremas, sopas, salsas y sofritos de verduras aquellas verduras que se hayan marchitado. Además, puedes incluir restos de hortalizas en formatos como croquetas, tortillas, empanadas o hamburguesas. Incluso, si te apetece algo más refrescante, puedes aprovechar la fruta y las hortalizas muy maduras para elaborar zumos, batidos, salsas, helados o granizados.

Trucos para evitar el desperdicio

Trucos para evitar el desperdicio

Aprovecha los productos como la pasta, el arroz y las legumbres cocinadas para incluirla en distintas elaboraciones (purés, sopas, patés, cremas, ensaladas, etc). Además, los productos lácteos como los yogures, puedes utilizarlos en batidos o magdalenas caseras.

Tip de conservación

Tip de conservación

PARA GUARDAR MÁS TIEMPO EL TOMATE. Pon el tomate con el pedúnculo mirando hacia abajo porque la piel del tomate es la que conserva la humedad del mismo. Si aún quedan hojas en la hortaliza o tallo, es recomendable quitarlos para mejorar la conservación. Además, puedes pegar un trozo de cinta adhesiva sobre el lugar por el que el tomate está conectado al pedúnculo y te durará muchos más días.

Tip de conservación

Tip de conservación

Para conservar fruta ya empezada sin que se oxide, podemos hacer dos cosas: Mojamos una servilleta o papel absorbente en agua, envolvemos la fruta y la metemos en el tupper o echamos agua en un plato hondo hasta cubirar la base y colocamos nuestra pieza.

Tips de conservación de pan

Tips de aprovechamiento

Conserva el pan del día en una bolsa de tela de algodón para mantenerlo fresco. Aprovecha el pan duro para hacer pan rallado o tostadas.

Tips conservación

Para evitar que a las patatas les salgan brotes puedes colocar una manzana en la malla o lugar donde las guardes. Además, no debes almacenar juntas las patatas y las cebollas, ya que se acelera el proceso de descomposición.

Tips de aprovechamiento de carne y pescado

Tip saludable

Reemplaza las grasas saturadas y trans (presentes en los alimentos fritos, la bollería y las carnes procesadas) por grasas saludables (como el aceite de oliva, el aguacate y los frutos secos). Las grasas saludables pueden ayudar a reducir el riesgo de cardiopatías y mejorar los niveles de colesterol.

Tips de conservación de fruta

Tips de conservación

Si quieres conservar las fresas, las frambuesas o los arándanos más tiempo en la nevera, primero selecciona las que estén más blandas y cómetelas o apártalas. Lava las restantes con una mezcla de una de vinagre blanco por cada cinco de agua. Aclara, seca y pon en un tupper papel absorbente arriba y abajo. ¡Podrás conservarlas dos semanas!

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Tips saludables

Sustituye los aperitivos procesados (como patatas fritas y galletas saladas) por fruta o verdura fresca. Las frutas y verduras tienen muchos nutrientes y pocas calorías, por lo que son una opción más sana para picar.

Tips de aprovechamiento de carne y pescado

Tips de aprovechamiento

Con la cabeza y las espinas de pescados puedes elaborar sopas, caldos, fideuás; el pescado cocinado puedes incluirlo en guisos, sofritos, arroces, canelones, etc; con el aceite de oliva de las conservas de pescado también puedes elaborar un aderezo para tus ensaladas.

Tips de conservación de fruta

Tips de conservación

Si quieres conservar la fruta más tiempo en el frutero, entremezcla varios corchos (de botellas de vino) entre las piezas de fruta. La fruta se mantendrá más fresca por más tiempo, ya que el corcho ayuda a absorber el exceso de humedad y retrasa el proceso de descomposición.

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Tips saludables

Cambia los alimentos elaborados con cereales refinados (como el pan blanco y la pasta) por cereales integrales (como el pan de trigo integral y el arroz integral). Los cereales integrales son más nutritivos y contienen más fibra, lo que puede ayudar a la digestión y a controlar el peso.

 

Tips de aprovechamiento de carne y pescado

Tips de aprovechamiento

Si quieres sacar todo el partido a tus carnes.

- Si te sobra carne cocinada puedes utilizarla en guisos con patatas, con sofritos, con arroces, para hacer canelones, lasañas, croquetas, empanadas y también en ensaladas.
- El esqueleto del pollo y los huesos de jamón, puedes utilizarlos para la elaboración de caldos.


Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.


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