Valor nutricional atún
Los atunes son peces pelágicos, lo que significa que viven en aguas abiertas en todos los océanos del mundo, desde aguas subárticas hasta tropicales. Son conocidos por sus largas migraciones. Tienen una envergadura notable y son veloces.

Es uno de los pescados más comercializados globalmente debido a su versatilidad en la cocina y su amplia distribución. Además, son una fuente nutricionalmente rica, proporcionando proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3 como EPA y DHA, así como vitaminas A, D, B6 y B12, junto con minerales como selenio, yodo, potasio, fósforo y magnesio.
Curiosidades
- Comunicación sonora: se ha descubierto que los atunes pueden producir sonidos para comunicarse entre ellos. Estos sonidos pueden tener diversas funciones, como la coordinación durante la caza o la atracción de compañeros para la reproducción.
- Variedad de especies: existen varias especies de atún, algunas de las más conocidas son el atún rojo (Thunnus thynnus), el atún de aleta amarilla, el atún blanco, el atún patudo y el bonito. Cada una de ellas con un sabor, apariencia y textura diferentes que permiten escoger aquellos que mejor acompañan al plato que queramos cocinar.
- Versatilidad en la cocina: se puede disfrutar de diversas formas, desde crudo en sushi o sashimi hasta en conserva, ahumado o como filetes frescos y congelados, permitiendo una experiencia gastronómica variada y deliciosa.