Valor nutricional merluza
La merluza es un tipo de pescado blanco reconocible por su gran cabeza y boca además de sus aletas alargadas. Aunque existen un gran número de especies, la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita. Su color varía, pero la mayoría de las merluzas van del marrón al plateado.

Es un producto bajo en calorías. De hecho, una ración de 100 gramos de merluza contiene solo unas 90 calorías frente a un trozo de carne de cerdo del mismo tamaño que tiene unas 260 calorías, lo que la hace ideal para las personas que buscan perder peso.
A pesar de ser un pescado magro, es una buena fuente de proteínas, ácidos grasos omega-3 (claves en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y coágulos sanguíneos y en la disminución de la presión arterial), selenio (micronutriente fundamental para conseguir un sistema inmunitario fuerte), fósforo (esencial para la formación de huesos, la producción de energía y la función celular), potasio (que contribuye al equilibrio de líquidos, la función muscular, la presión arterial y el metabolismo) y vitamina B12 (crucial para el metabolismo celular y la función nerviosa).
Curiosidades
- El sabor de la merluza es suave, haciéndola muy versátil y perfecta para utilizar en cualquier receta que requiera pescado.
- Además, su textura suele ser más firme y suave que la de otros pescados blancos.
- La merluza y la pescadilla son el tipo de pescado más consumido en España, muy por encima del salmón y las sardinas, segundo y tercer pescado más consumidos respectivamente.
- Son morfológicamente la misma especie, pero por lo general, hasta pesos de 1 a 1,5 kg se considera pescadilla, y por encima, hasta unos 7 u 8 kg se considera merluza.
- La merluza fresca debe ser firme al tacto. Si la carne está demasiado blanda no estará en condiciones óptimas.
- Por lo general, es uno de los pescados más asequibles siendo el precio del pescado salvaje más elevado que el de piscifactoría. Además, comprar productos congelados puede resultar una opción más asequible aún.