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Receta ensalada de quinoa con caballa fresca

receta ensalada de quinoa con caballa fresca
Precio: 1,8€/ración
Cantidad: 4 raciones
Dificultad: Fácil
Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 320g de quinoa Vegecampo
  • 400g de caballas frescas: pregunta a tu pescadería de confianza DIA
  • 200g de hojas de espinaca Vegecampo
  • 60g de tomate seco Vegecampo selección
  • 100g de tomate cherry
  • 20 ml de vinagre balsámico Selección mundial (2 cucharadas soperas)
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas)
  • 3g de pimienta
  • 1,2g de hierbas provenzales
  • Sal al gusto

Elaboración

Os presentamos esta receta muy nutritiva, de fácil preparación y muy equilibrada.

  • Para empezar, ponemos a cocer la quinoa, 3 medidas de agua por cada medida de quinoa, con una pizca de sal. Una vez se haya evaporado el agua, añadimos pimienta y hierbas provenzales mezclándolo todo muy bien.
  • En una tabla, cortamos en trocitos el tomate seco y en 4 partes el tomate cherry y reservamos.
  • Colocamos en el bol, donde vayamos a servir, las hojas de espinaca previamente lavadas y escurridas, a parte, mezclar la quinoa cocida con los tomates y disponerlos en el centro del bol.
  • Para finalizar, ponemos los filetes de caballa en una sartén o plancha con un chorrito de aceite. Recuerda que solo necesitas 4-6 minutos para que la caballa esté hecha. Recomendamos aliñar con las hierbas provenzales y una pizca de sal.
  • Una vez esté hecha la caballa, la cortamos en cuadrados retirando las espinas e incorporando en la parte superior de la quinoa. Podemos aliñar con vinagre balsámico toda la mezcla.

Trucos

Podemos marinar la caballa con salsa de soja para darle un toque oriental. Además podemos añadir semillas de sésamo tostadas por encima. La cebolla tierna le da un toque picante si la añades cruda y troceada.

Podemos combinar la quinoa con lentejas para optimizar la cantidad de proteínas.

Si añadimos un poco de cilantro o menta le daremos ese toque más fresco en el verano.

En el momento de hervir la quinoa, recomendamos incorporar una hoja de laurel o una vaina de cardamomo, le dará ese toque aromático a la ensalada.


Aprovechamiento

Esta receta la podemos guardar en la nevera hasta 4 días. Podemos hacer la caballa en el último momento.

Si tenemos frutas maduras, antes de tirarlas, las podemos añadir en esta receta. Mango, manzana o plátano le da un toque dulce a esta mezcla.

Recomendamos cocinar una buena cantidad de quinoa. La podemos congelar para usarla de guarnición durante la semana. Si la conservamos en bolsas individuales, las podemos calentar en el microondas y en un minuto estará lista para comer.

Recordemos que la caballa fresca, como las sardinas, son uno de los pescados más baratos que tenemos, os lo recomendamos no solo por su precio y sabor sino por su alta potencia nutritiva.