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Receta merluza al horno con aliño de guindilla y limón

receta merluza al horno con aliño de guindilla y limón
Precio: 2,44 €/ración
Cantidad: 4 raciones
Dificultad: Fácil
Tiempo: 13 minutos

Ingredientes

  • 800 gramos de filetes de merluza, sin piel y deshuesados (merluza fresca o filete de merluza argentino sin piel Mari Marinera bolsa 400 g)
  • 400 gramos de patatas en rodajas finas
  • 1 cebolla en rodajas finas
  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar
  • 250 gramos de tomate (tomate en rama, pera o canario)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para el aliño de hierbas:
  • ● 1 diente de ajo
  • ● 1 limón
  • ● Un manojo de perejil fresco, finamente picado
  • ● 2 guindillas

Elaboración

  • Antes de empezar a preparar los ingredientes, precalentamos el horno a 200°C.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Hacemos lo mismo con las cebollas.
  • En una fuente de horno grande, hacemos una cama con las patatas y la cebolla. Las rociamos con aceite de oliva virgen extra, salpimentamos y removemos para que se impregnen bien. Horneamos durante unos 15 minutos.
  • Una vez transcurrido este tiempo, añadimos los tomates troceados, cocinamos otros 10 minutos y sacamos la fuente del horno.
  • Reducimos la temperatura a 180°C y mientras tanto sazonamos los filetes de merluza y los colocamos sobre las verduras en la fuente de horno.
  • Rallamos la piel del limón y la reservamos para el aliño. A continuación, cortamos 4 rodajas finas de limón y las colocamos sobre cada filete. Cortamos la guindilla muy fina y la repartimos sobre el pescado. Una vez hecho, volvemos a meter la fuente en el horno y cocinamos durante 10-12 minutos más hasta que el pescado quede en su punto.
  • Mientras esperamos, vamos a preparar el aliño. Para ello mezclamos el ajo finamente picado (podemos pocharlo antes si preferimos), la ralladura y el zumo de limón que nos ha sobrado, el perejil y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien.
  • Sacamos la fuente del horno, cubrimos con el aliño de hierbas y servimos.

Trucos

Puede utilizar merluza fresca o congelada.

Podemos complementar el plato acompañándolo de brócoli al vapor.

Un truco para saber si la merluza está hecha es separar una de sus láminas con un tenedor, si se separan fácilmente y el pescado tiene una textura firme, entonces está en su punto.


Aprovechamiento

Con las sobras de este plato puedes hacer unas riquísimas croquetas.