Valor nutricional huevo
El huevo es un producto de origen animal y destaca por su alto contenido en proteínas. Está formado por la yema en la parte central de color anaranjado y rodeado de la clara. A su vez, esta protegido por la cáscara, comunmente de color marrón o blanco. El huevo de gallina es uno de los alimentos más consumidos por el hombre a lo largo de la historia. La cría de gallinas llegó a España en el año 45 d.C, aumentando más su consumo.

Se caracteriza por ser una fuente de proteína de muy alta calidad (contiene casi todos los aminoácidos que necesitamos). Entre las proteínas, destaca la albúmina. Además contiene una alta densidad nutricional formada por ácidos grasos, vitamina B12, A y D, riboflavina, colina, yodo, selenio, fósforo y folatos. Es un alimento ideal y riquísimo.
Curiosidades
- Variedades sorprendentes: existen diferentes orígenes del huevo, siendo el de gallina el más común pero puede provenir de otras aves como son las ocas, los patos y las codornices, teniendo cada una un tamaño y aspecto diferente.
- Conservación adecuada: para preservar su frescura y nutrientes, es recomendable almacenar los huevos en el refrigerador en un estante interno evitando la puerta para que no haya cambio bruscos de temperatura.
- El color de la yema puede variar dependiendo del tipo de gallina y sobre todo de la alimentación (gallinas alimentadas con maíz producen una yema más amarilla).
- Preparación versátil: es un alimento muy amoldable que se puede cocinar ya sea hervido, escalfado, a la plancha o revuelto. Además de ser un ingrediente clave en diversas recetas como es en la tortilla de patata o en la mayonesa.