Valor nutricional zanahoria
La zanahoria, miembro de la familia de las umbelíferas, se presenta como una raíz o tubérculo de tonalidad naranja, aunque puede variar en colores como morado, blanco, rojo o amarillo, con una textura leñosa y un sabor ligeramente dulce.

Su denominación deriva de la planta de la que proviene, originaria de Eurasia y el norte de África y se distribuye en todas las regiones templadas del hemisferio norte. Esta planta es bianual; durante su primer año, desarrolla pocas hojas y una raíz, y tras un período de reposo, emerge el tallo y florece.
Este tubérculo es conocido por su rico perfil nutricional. Destaca por su alto contenido de fibra, pero su principal virtud radica en su abundancia en forma de carotenoides con actividad provitamina A. Además, contiene otras vitaminas importantes, como la vitamina C y B6, así como una variedad importante de minerales, entre los que se incluyen el hierro, el yodo y el potasio, aunque en proporciones menores.
Curiosidades
- Existen diferentes variedades de zanahoria, pudiendo ser morada (este color se debe al alto contenido de antocianinas y su sabor es ligeramente dulce y terroso), blancas (características del invierno con un sabor suave y dulce) y rojas (siendo su sabor más intenso y terroso).
- Para preservar su frescura y nutrientes, es recomendable almacenar la zanahoria en el refrigerador en una bolsa de plástico perforada y consumirla en un plazo máximo de 2 semanas.
- La zanahoria puede llegar a ser muy versátil en tus comidas. Las podemos comer crudas, guisadas, hervidas, salteadas, al horno, en puré, ralladas o simplemente a mordiscos. Además de utilizar la zanahoria, puedes aprovechar sus hojas verdes (bien lavadas), tanto para caldos, como para guisos, sopas o incluso hacer un pesto con ellas.