Valor nutricional almendras
Las almendras son las semillas comestibles del Prunus dulcis, es decir, del almendro. Son originarias de Oriente Medio (concretamente de Irán y de sus alrededores), pero Estados Unidos (sobre todo California) es ahora el mayor productor mundial. Son también grandes productores España y Australia.

Constituyen un excelente snack saludable y saciante debido a su contenido de fibra, proteínas y grasas saludables. Es fuente de nutrientes como la vitamina E, el magnesio, el calcio y de grasas monoinsaturadas, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al mejorar los niveles de colesterol y reducir la presión arterial.
Las almendras son también una gran fuente de antioxidantes, los cuales permiten proteger contra el estrés oxidativo, que puede dañar las células y contribuir a la inflamación, el envejecimiento y a enfermedades como el cáncer. Estos potentes antioxidantes se concentran principalmente en la capa marrón de su piel, por lo que es recomendable que se coman con piel.
Curiosidades
- Actualmente la almendra es el fruto seco más consumido del mundo.
- Hay dos tipos principales de almendras según su sabor y usos: las amargas y las dulces. Las amargas se utilizan principalmente para extraer aceite, mientras que las dulces son las que consumimos comúnmente como fruto seco y que pueden ser de cáscara blanda o dura.
- Las almendras crudas conservan más nutrientes que las tostadas.
- Puede utilizar las almendras en ensaladas, yogures, batidos, postres e incluso para platos principales.
- Aunque tienen bastantes calorías, tienen la capacidad de generar sensación de saciedad, por lo que aunque esté a dieta puede consumirlas con moderación.
- La leche de almendra es una buena opción para aquellas personas que son intolerantes a la lactosa, ovo-vegetarianos o veganos.