Valor nutricional pistacho
El pistacho es un fruto seco producido por un pequeño árbol de la familia del anacardo llamado Pistacia vera, que se cree que es originario de Irán.

Los pistachos constituyen un alimento muy calórico. Poseen un alto contenido en grasas insaturadas, sobre todo monoinsaturadas y de minerales como calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro, además de vitaminas como la tiamina, vitamina E y folatos.
La tiamina y los folatos contribuyen a la función psicológica normal mientras que la vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Los pistachos son los frutos secos más beneficiosos para la salud visual. Contienen carotenoides como la luteína y la zeaxantina (que son antioxidantes y que protegen a los tejidos del daño provocado por los radicales libres tras la oxidación que provoca el envejecimiento). Además, también tienen vitamina E y B2, contribuyen a reducir las posibilidades de desarrollar afecciones oculares como las cataratas o la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
Curiosidades
- La Pistacia vera (o pistachero) se cultiva ampliamente desde Afganistán hasta la región mediterránea y en California.
- Los pistachos se recogen cuando la cubierta exterior que cubre la cáscara se desprende con facilidad. De hecho, cuando el fruto madura, las cáscaras se abren.
- Aunque los pistachos son saludables, debes tener en cuenta que son calóricos por su alto contenido en grasas.
- Se ha demostrado que pueden contribuir a la salud cardiovascular al mejorar los niveles de colesterol y reducir la presión arterial.
- Los granos de la semilla pueden comerse naturales, tostados, con sal o sin sal y se utilizan en muchos platos tanto dulces como salados. Elige mejor los pistachos naturales sin sal.
- Opta por los pistachos con cáscaras que estén ligeramente abiertas en vez de los que están completamente cerradas ya que esto podría indicar que los pistachos están más maduros y tienen un mejor sabor.