Valor nutricional alubias
Las alubias también son conocidas como frijoles, judías o habichuelas, entre otros nombres.

Se trata de una planta de la familia de las leguminosas, originaria de América Central (México) y del Sur (Perú). Actualmente su cultivo es global, aunque su producción la sigue concentrando Latinoamérica.
Las alubias son una excelente fuente de proteína vegetal, por lo que suponen una magnífica opción para vegetarianos y veganos que quieran o necesiten aumentar su aporte proteico.
Son además una fuente importante de fibra, ayudando a evitar el estreñimiento. Las alubias son también fuente importante de minerales como calcio, selenio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo; y vitaminas como tiamina, niacina y vitamina B6.
Curiosidades
- Las alubias se han cultivado durante miles de años en diversas partes del mundo, y han sido un componente esencial en la dieta de muchas culturas.
- En Asturias se llama "fabes" (en el idioma asturiano) a la variedad local y con ella se elabora la fabada.
- Las alubias tienen la capacidad de fijar nitrógeno al suelo donde se cultivan y por lo tanto es un producto ideal en la rotación de cultivos para mantener fértiles las tierras.
- Hay diferentes tipos de alubias, cada una con características y propiedades distintas además de su sabor y textura. Entre las distintas variedades nos encontramos con alubias negras, alubias blancas, alubias rojas, alubias pintas…
- Se pueden utilizar en muchos platos, desde cremas y guisos hasta ensaladas o salsas. También se pueden hacer hamburguesas vegetarianas o añadirlas a tortillas y burritos.
- Te recomendamos que pongas tus alubias secas a remojar después de cenar o antes de irte a dormir para que estén de remojo al menos 8 horas. El remojo durante la noche puede ayudar a reducir el tiempo de cocción y facilitar la digestión.
- Además de dejarlas en remojo, puedes añadir una cucharadita de bicarbonato durante su cocción. Cocínalas a fuego bajo para romper los oligosacáridos, la temperatura y el tiempo de cocción son fundamentales para descomponer sus azúcares en otros de cadena más simple y mucho más fáciles de digerir.
- Combina alubias con cereales integrales como arroz o quinoa para obtener una fuente completa de proteínas.