Valor nutricional garbanzos
Los garbanzos son una fuente excelente de fibra y de vitaminas y minerales como potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E.

Suponen una buena alternativa a la carne porque son una gran fuente de proteínas vegetales, pero se deben complementar con cereales integrales para tener proteína de alto valor biológico.
Los garbanzos son deficientes en metionina y cistina y tienen poco triptófano.
Curiosidades
- Los garbanzos son originarios de Oriente Medio (concretamente se cree que su origen está en la zona entre Turquía y Siria).
- India es el principal productor, con cerca del 60% del total, seguida de Australia, Turquía y Rusia.
- La fibra y los hidratos de carbono complejos de absorción lenta de los garbanzos permiten no solo combatir el estreñimiento sino ayudar a controlar el colesterol alto y mantener los niveles de glucosa en la sangre al aportar al cuerpo energía de manera constante y evitar los picos de insulina.
- Los garbanzos pueden ayudar a perder peso al hacernos sentir más saciados y controlar el apetito.
- Son un alimento versátil que se puede usar en muchos platos diferentes por ejemplo cocidos, fritos, en ensaladas, sopas, guisos, hummus, falafel y muchos otros platos.
- Remoja los garbanzos durante la noche antes de cocinarlos. Esto no solo ayuda a reducir el tiempo de cocción, también hace que los garbanzos sean más fáciles de digerir.