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Bacalao

El bacalao es un pescado blanco que pertenece a la familia de los gádidos. Es un pez de tamaño mediano a grande, alargado, con cuerpo plateado y boca grande. Vive en los mares fríos y templados del norte, en el océano Atlántico, desde el Ártico hasta las aguas más templadas.

En la antigüedad fue muy apreciado debido a que se puede almacenar durante un largo periodo de tiempo mediante el salazón. De esa forma permitía el suministro de proteínas a población que de otra forma no lo hubiera podido consumir, como por ejemplo a navegantes.

Este pescado es una excelente fuente de nutrientes esenciales para la salud. Presenta proteína de alta calidad y ácidos grasos omega-3, convirtiéndose en un alimento ideal para el mantenimiento de la salud. En relación al contenido de vitaminas, destacan la vitamina A, D y las del grupo B. Respecto a su contenido en minerales, destacan el fósforo, el selenio y el yodo.

Curiosidades y consejos sobre el bacalao:


● ¿Sabías que el bacalao es conocido por su método de conservación mediante secado al aire? Este proceso implica colgar el pescado en grandes redes para que se seque naturalmente con la brisa del mar y el viento. Este método ha sido utilizado durante siglos y permite que el bacalao se conserve sin necesidad de refrigeración.

● Es un ingrediente muy versátil en la cocina y se utiliza en diversas culturas de todo el mundo. Desde el bacalao a la portuguesa hasta el bacalao al estilo escandinavo, cada región tiene su propia forma de preparar este pescado. En Portugal, por ejemplo, el bacalao es un producto fundamental en la cocina tradicional, y se dice que existen más de mil recetas diferentes de bacalao en su gastronomía.

● Ha desempeñado un papel importante en la historia de la exploración marítima. Durante los viajes de descubrimiento en el siglo XV y XVI, los marineros europeos llevaban bacalao seco en sus barcos como una fuente de alimento duradero y fácil de transportar. Este aspecto contribuyó significativamente a la expansión del comercio del bacalao y su popularidad en diversas culturas culinarias.


Recetas

Bacalao gratinado con almendras

Raciones: 4
Precio*: 1,8 €/ración – 7,1 €/ 4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 30 minutos.

Ingredientes:
● 400 g de filetes de bacalao MSC Mari Marinera.
● 60 g de almendras al natural Naturmundo picadas.
● 4 g de ajo (2 dientes).
● 40 g de pan rallado El molino de Dia.
● 1 huevo M fresco.
● 200 g de calabacín (2 piezas mediana).
● 20 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas).
● Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
● Degustar esta receta es un placer, no te dejará indiferente. La textura delicada del bacalao y el crunchy de las almendras son una combinación perfecta para tu paladar. ¡Así que vamos allá!
● Empezaremos preparando la pasta de almendra. Para ello, pelamos y picamos los ajos, los mezclamos con 2 cucharadas de huevo batido,la almendra picada, el pan rallado, sal y una cucharada de aceite. Mezclamos hasta conseguir una pasta densa.
● Por otro lado, colocamos el bacalao en un recipiente apto para el horno con la piel hacia abajo y distribuimos la pasta de almendras sobre él. Lo horneamos a 180ºC unos 8 minutos y luego lo gratinamos durante otros 2 minutos a 240ºC.
● Mientras tanto, lavamos el calabacín y lo cortamos en tiras finas. Pasamos el calabacín un par de minutos por la sartén y lo salpimentamos al gusto.
● Para el emplatado pondremos una cama de calabacín y encima el bacalao con la pasta de almendras. ¡Ya está listo para comer!

Trucos y alternativas:
Puedes jugar con los frutos secos que quieras. En lugar de almendras puedes poner anacardos o piñones, y también quedarán realmente deliciosos. Además, en lugar de tiras de calabacín, puedes hacer la cama de pimientos y cebolla asados, le aportará un sabor dulce y ahumado.

Si utilizas bacalao salado, no olvides desalarlo correctamente. Para ello, hay que sumergirlo en agua fría durante 24 horas, e ir cambiando el agua varias veces.

También puedes añadir un poco de jugo de limón al final para aportar frescor o jugar con algunas hierbas frescas, como el perejil.

Aprovechamiento:
Podemos complementar de forma sencilla este plato aprovechando otras preparaciones que ya tengamos hechas y nos hayan sobrado. Por ejemplo, una ensalada, arroz, pasta, patatas asadas, verduras al horno.

¿Sabías que la piel del bacalao contiene una fuente importante de nutrientes? Pruébala, está deliciosa. Una idea interesante es separar la piel del bacalao antes de hacer esta receta, posteriormente la cocemos a la plancha o en un airfryer, obtendrás unos chips de piel de bacalao exquisitos. Atrévete a probarlo.



Bacalao ajoarriero

Raciones: 4.
Precio*: 1,7 €/ración – 6,9 €/ 4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 35 minutos.

Ingredientes:
● 400 g de filetes de bacalao MSC Mari Marinera.
● 180 g pimiento rojo (1 pieza mediana).
● 8 g de ajo (4 dientes).
● 100 g de pimiento verde (1 pieza mediana).
● 1 guindilla de pimienta cayena.
● 150 g de cebolla (1 pieza mediana).
● 40 ml de tomate triturado Vegecampo (4 cucharadas soperas).
● 20 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas).
● Sal y pimienta al gusto.
● Perejil para decorar.

Elaboración:
● Prepárate para disfrutar de una explosión de sabores y aromas con el bacalao al ajoarriero. Es un plato sencillo y muy resultón, que dejará sorprendidos a tus comensales.
● Para esta receta lo ideal es utilizar bacalao desalado en tiras o desmigado, pero puedes utilizar otras presentaciones.
● Lavamos, pelamos y cortamos en dados los pimientos, la cebolla y el ajo. En una cazuela ponemos aceite y a fuego suave sofreímos los ajos y la pimienta cayena.
● Incorporamos los pimientos y la cebolla y rehogamos durante 30 minutos. Llega el momento de introducir en la cazuela el bacalao desalado y desmigado. Añadimos también el tomate triturado y dejamos que se mezclen bien todos los sabores durante 5 minutos.
● Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos perejil al gusto para decorar. Ya está listo para comer.

Trucos y alternativas:
Si no queremos que pique, en lugar de cayena podemos utilizar pimentón dulce ahumado.

También podemos ir jugando con las verduras, incorporando por ejemplo zanahoria o calabacín.

Podríamos experimentar añadiendo garbanzos o judías blancas para enriquecer el plato, además de aportar un sabor delicioso.

Aprovechamiento :
Si sobra bacalao al ajoarriero, una opción bastante sencilla es rellenar unas empanadillas o tortitas y hacerlas en la airfryer o al horno. Quedarán crujientes y sabrosas. Solo tenemos que coger masa de empanadillas, rellenarlas con el bacalao, cerrarlas con ayuda de un tenedor y pintarlas con un poco de huevo. Las ponemos a asar y ¡listo!.

Otra opción sería hacer un arroz con bacalao de aprovechamiento. Es una receta muy resultona. Ponemos el bacalao al ajoarriero en una paellera, le ponemos caldo de pescado y guisantes si quieres y una vez hirviendo le añadimos el arroz. Dejamos que se cocine y tenemos listo el arroz con bacalao, con un sabor muy rico.



Musaka de bacalao

Raciones: 4
Precio*: 1,8 €/ración – 7,3 €/ 4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 60 minutos.

Ingredientes:
● 350 g de filetes de bacalao MSC Mari Marinera.
● 300 g de berenjena (2 piezas medianas).
● 3 g de ajo (2 dientes).
● 300 g de patata cocida (3 piezas).
● 100 g de cebolla (1 pieza mediana).
● 300 g de tomate triturado Vegecampo.
● 3 g de orégano Vegecampo (1 cucharadita).
● 100 g de queso mozzarella rallada Dia Láctea.
● 15 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas).
● Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
● Para conseguir transformar ingredientes simples en una deliciosa comida, solo tendremos que seguir esta receta paso a paso. Nos llevará a disfrutar sabores del mediterráneo en un solo bocado. ¡Comenzamos!
● Precalentamos el horno a 180ºC, cortamos la cebolla y el ajo, para añadirlos a una sartén con aceite y saltearlos hasta que estén dorados.
● Desmenuzamos el bacalao con la ayuda de las manos y lo agregamos a la sartén unos 2 minutos. Ahora es el momento de poner el tomate triturado, el orégano y salpimentar al gusto. Lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos.
● Por otro lado, lavamos y cortamos en rodajas finas las berenjenas y las salteamos en otra sartén hasta que estén un poco tiernas. Pelamos las patatas cocidas y las cortamos en rodajas de medio centímetro.
● En una fuente apta para el horno, pondremos una capa de rodajas de patatas, seguida de una capa de rodajas de berenjenas y por último la mezcla de bacalao. Repetiremos este proceso hasta llegar al número de capas deseadas, finalizando con una capa de berenjena.
● Ponemos el queso rallado por encima, metemos el recipiente al horno y gratinamos a 180ºC durante unos 10 minutos o al gusto. Dejamos reposar unos minutos y ya podremos disfrutar de esta moussaka de bacalao.
● Si no usamos patatas ya cocidas, antes de gratinar, metemos el recipiente durante unos 30-40 minutos al horno a 180º y después gratinamos un par de minutos más.

Trucos y alternativas:
Para evitar que la berenjena suelte demasiada agua a la hora del cocinado, lo ideal es cortarla en rodajas y espolvorear sal sobre ella. La dejamos reposar 30 minutos, escurrimos el agua que la sal ha extraído, enjuagamos las berenjenas con agua fría y secamos bien con papel de cocina.

Aprovechamiento:
Podemos congelar esta receta en recipientes herméticos o bolsas individuales para un consumo futuro, donde lo único que tendremos que hacer es descongelar la porción y hornearla hasta que esté lista.

Recomendamos rellenar unos pimientos del piquillo con las sobras de esta receta, solo necesitamos rellenar los pimientos de moussaka y hornearlos hasta que estén dorados y la piel se empiece a hinchar. Obtendrás un aperitivo delicioso.



Contenidos validados por el grupo Nutritional Coaching.