Valor nutricional cerdo
La carne de cerdo es una de las carnes más consumidas en el mundo, puede variar mucho su contenido en grasa según la pieza y sistema de producción. Mientras la panceta y la chuleta de cerdo tienen una alta cantidad de grasa, el lomo tiene un bajo porcentaje de esta. Las costillas, la pierna y la chuleta magras tienen una cantidad intermedia.

Consumir este tipo de carne proporciona una buena fuente de proteína, ácidos grasos monoinsaturados y saturados, contienen una cantidad de vitaminas y minerales importante, incluyendo niacina, vitamina B12, folato, potasio, hierro, zinc y vitaminas liposolubles.
La combinación de los nutrientes de la carne de cerdo la hacen especialmente interesante. En cuanto al sabor, gracias a la composición de la grasa y las proteínas, es un producto muy palatable. Los platos cocinados con este tipo de carne son exquisitos.
Curiosidades
- Los principales productores y consumidores de cerdo a nivel mundial son China, la Unión Europea y Estados Unidos.
- ¿Sabías que se consumen todas las partes del animal? Aunque se ha extendido que la carne de cerdo es muy rica en grasa, no lo es tanto como podría pensarse, por el contrario aporta un buen contenido proteico.
- Es importante cocinarlo bien para evitar riesgo microbiológico. Si utilizamos carne de cerdo picada para hamburguesas o albóndigas, recomendamos cocinarlas bien antes de su consumo.
- La carne de cerdo es muy versátil, hay miles de platos que la incluyen, y se puede combinar con varias especias (canela, curry, pimentón, etc.) y frutas (naranja, manzana, castañas, etc).
- Uno de los trucos para hacer que la carne quede muy suave es ablandarla antes de comenzar a cocinar, golpeándola suavemente con un mazo o un rodillo por toda su superficie.
- ¿Has probado alguna vez las patas, la careta y las vísceras del cerdo? Aportan proteínas bajas en grasas, son económicas y se evita el desperdicio de alimentos. Si las consumimos incorporaremos una gran cantidad de proteínas como el colágeno en nuestra dieta.