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Cerdo

La carne de cerdo es una de las carnes más consumidas en el mundo, puede variar mucho su contenido en grasa según la pieza y sistema de producción. Mientras la panceta y la chuleta de cerdo tienen una alta cantidad de grasa, el lomo tiene un bajo porcentaje de esta. Las costillas, la pierna y la chuleta magras tienen una cantidad intermedia.

Consumir este tipo de carne proporciona una buena fuente de proteína, ácidos grasos monoinsaturados y saturados, contienen una cantidad de vitaminas y minerales importante, incluyendo niacina, vitamina B12, folato, potasio, hierro, zinc y vitaminas liposolubles.

La combinación de los nutrientes de la carne de cerdo la hacen especialmente interesante. En cuanto al sabor, gracias a la composición de la grasa y las proteínas, es un producto muy palatable. Los platos cocinados con este tipo de carne son exquisitos.

Curiosidades y consejos sobre el cerdo:


● Los principales productores y consumidores de cerdo a nivel mundial son China, la Unión Europea y Estados Unidos.

● ¿Sabías que se consumen todas las partes del animal? Aunque se ha extendido que la carne de cerdo es muy rica en grasa, no lo es tanto como podría pensarse, por el contrario aporta un buen contenido proteico.

● Es importante cocinarlo bien para evitar riesgo microbiológico. Si utilizamos carne de cerdo picada para hamburguesas o albóndigas, recomendamos cocinarlas bien antes de su consumo.

● La carne de cerdo es muy versátil, hay miles de platos que la incluyen, y se puede combinar con varias especias (canela, curry, pimentón, etc.) y frutas (naranja, manzana, castañas, etc).

● Uno de los trucos para hacer que la carne quede muy suave es ablandarla antes de comenzar a cocinar, golpeándola suavemente con un mazo o un rodillo por toda su superficie.

● ¿Has probado alguna vez las patas, la careta y las vísceras del cerdo? Aportan proteínas bajas en grasas, son económicas y se evita el desperdicio de alimentos. Si las consumimos incorporaremos una gran cantidad de proteínas como el colágeno en nuestra dieta.


Recetas

Chuleta de cerdo rebozada, con salsa cítrica.

Raciones: 4
Precio*: 1,10 €/ración 4,40 €/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 30 minutos + 20 minutos en el horno.

Ingredientes:
● 400g de chuletas de lomo de cerdo Selección de Dia.
● 100g de harina de trigo El Molino de Dia.
● 1-2 huevos.
● 100g de pan rallado El Molino de Dia.
● Pimienta y sal al gusto.
● 40ml de Aceite de oliva virgen extra La Almazara del Oliva (2 cucharadas).

Para la salsa cítrica:
● 450g de naranjas (3 unidades).
● 20g de miel Mielove (2 cucharadas soperas).
● 5g de vinagre (2 cucharadas de postre).
● 9g de maicena.
● Tomillo al gusto.

Elaboración:
● Esta receta va a triunfar tanto con los pequeños de la casa como con los adultos. ¡Ya nos lo dirás!
● Empezamos por retirar los huesos de las chuletas de cerdo (si lo prefieres) y hacer cortes verticales en la parte exterior donde se encuentra la grasa.
● Salpimentamos la chuleta y marinamos con el zumo de naranja durante 15-30 minutos. Sacamos la chuleta y reservamos el zumo restante.
● Pasamos las chuletas por harina, después, en un plato con huevo batido y al final, por pan rallado, apretando bien con la palma de la mano para que se adhiera totalmente.
● Colocamos las chuletas empanadas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y añadimos un poco de aceite de oliva. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente. Mientras se cocinan, colocamos en una sartén la salsa marinada, el jugo de otra naranja, una cucharadita de miel, un poco de vinagre y maicena (agregar y mezclar en frío). Removemos bien para disolver la maicena, agregamos las hierbas y dejamos hervir.
● Podemos servir la salsa junto a las chuletas para ir mojando, o regarlas en el momento de servir.

Trucos y alternativas:
Hay muchas opciones de acompañamiento para estas chuletas, como ensalada, espinacas, patatas al horno, puré de patata, arroz con cebollino, etc., pero lo ideal serían guarniciones con predominio de vegetales.

Podemos hacer las chuletas fritas de manera más clásica, pero recuerda que el uso de fritos se recomienda de manera ocasional (1-2 veces por semana). Podemos cocinarlas en un airfryer, le darás un toque crujiente que te encantará y con muchas menos calorías.

El rebozado le da un toque de sabor y jugosidad a la carne. Por cierto, ¿conoces las diferentes maneras de rebozar una chuleta de cerdo? Podemos utilizar harinas menos refinadas como las de guisante o garbanzo para optimizar la ingesta de fibra y mejorar la calidad del alimento. Te lo recomendamos, ¡pruébalo y cuéntanos qué te ha parecido!

Aprovechamiento:
Si sobra harina y pan del rebozado, podemos mezclarla con el huevo restante y un chorrito de aceite y formar tortitas. Si las ponemos en el horno con la carne, verás que son una guarnición perfecta.

Recuerda acompañar esta receta con vegetales para formar tu plato equilibrado. Los hidratos de carbono los aportas con el rebozado y con las tortitas, las proteínas con la carne de cerdo y los vegetales con el acompañamiento.



Boloñesa de cerdo a la italiana

Raciones: 4.
Precio*: 1,00 €/ración 3,90 €/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 60-70 minutos.

Ingredientes:
● 80g de cebolla.
● 65g de apio.
● 65g de zanahoria.
● 400g de Cinta de lomo de cerdo en trozo.
● 200ml de de vino tinto (un vaso).
● 320g tomate triturado Vegecampo.
● 20ml de Aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (2 cucharadas soperas).
● Sal y pimienta al gusto.
● 100ml de agua mineral (valorar consistencia).

Elaboración:
● Con la salsa de esta receta vas a conseguir que tu plato tenga un sabor riquísimo. Te proponemos esta receta ideal para acompañar tus platos con vegetales o con alimentos ricos en hidratos de carbono, como pasta, arroz o patatas.
● Para empezar, picamos la cebolla, la zanahoria y el apio muy finito. Podemos utilizar un robot de cocina o un rallador.
● En una sartén profunda y grande echamos dos cucharadas de aceite, ponemos a fuego medio e incorporamos el picadillo de cebolla, zanahoria y apio. Dejamos sofreír las hortalizas hasta que estén blanditas.
● Picamos la carne, la añadimos al sofrito, y la sellamos un poco. Después incorporamos el vaso de vino tinto y seguimos cocinando hasta que se evapore por completo. Una vez se evapore, añadimos la sal y la pimienta al gusto.
● Calentamos el tomate triturado (para que esté a una temperatura similar a la carne y no baje la temperatura de la preparación al añadirlo). Bajamos el fuego e incorporamos el tomate, removiendo bien para que se mezcle.
● Mantenemos a fuego suave y dejamos cocinar durante al menos 30 minutos.

Trucos y alternativas:
Esperamos hasta que la carne esté bien dorada antes de añadir el vino. Le dará ese toque dorado y muy gustoso a la receta.

Se puede usar vino tinto o blanco. Podemos utilizar cualquier tipo de came para elaborar esta salsa boloñesa. Pollo, pavo o ternera quedan también muy ricos.

Si nos apetece una receta más vegetariana, podemos cambiar la carne por soja texturizada o lentejas semi trituradas. Recordemos que es importante ir variando el origen de las proteínas que consumimos.

Aprovechamiento :
Podemos preparar la salsa boloñesa con antelación y calentaria cuando sea necesario. Se puede conservar en un recipiente de cristal, bien tapado con film transparente, durante un máximo de 2-3 días. También la podemos congelar en raciones individuales.

Si queremos podemos combinar diferentes tipos de came, dependiendo del precio, lo que nos permitirá ahorrar.

Podemos usar tomates naturales, en lugar de tomate triturado. Es una buena oportunidad para utilizar los tomates que tengamos más maduros.



Solomillo de cerdo con manzanas rojas

Raciones: 4
Precio*: 1,40 €/ración 5,80 €/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones).
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 15 minutos + 2 horas marinada + 1 hora horno (mínimo).

Ingredientes:
● 400g de solomillo de cerdo Selección de Dia.
● 10-15g de ajo laminado (3-4 dientes).
● 8g de pimentón dulce Vegecampo.
● 1 hoja de laurel.
● 100ml de vino blanco (1⁄2 vaso).
● 120g de cebolla.
● 55ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar (5-6 cucharadas).
● 550-600g de patatas.
● 2 manzanas rojas (Manzana roja selección granel)
● Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
● Empezamos marinando el solomillo. Para ello, lo colocamos en un recipiente hondo y sazonamos con sal, pimentón, ajo laminado, laurel, pimienta y vino. Tapamos el recipiente y lo guardamos en la nevera, dejando marinar unas 2 horas por lo menos.
● Mientras tanto, lavamos las patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. Descorazonamos las manzanas y las cortamos en cascos o láminas, como prefieras.
● Cortamos la cebolla en medias lunas y disponemos en una bandeja para el horno. Colocamos por encima las patatas y las manzanas, regamos con un hilo de aceite, salpimentamos y llevamos al horno precalentado a 200 ºC.
● Mientras se empiezan a enternecer en el horno las patatas y manzanas, retiramos los solomillos de la marinada y los sellamos en una sartén con un poco de aceite por todos sus lados. Hay que hacerlo a fuego fuerte y lo justo para que tomen color y se retengan los jugos en el interior. Así durante el asado la carne quedará más jugosa.
● Retiramos la carne y desglassamos con el líquido de la marinada para recoger todos esos jugos.
● Cuando las patatas lleven en el horno unos 20 minutos, colocamos los solomillos en la bandeja, regamos con el líquido de la sartén y seguimos horneando una media hora, dando la vuelta a la carne a mitad de asado.
● Al final, cuando la carne esté cocinada, dejamos que se enfríe un poco y la cortamos con cuidado para que no se deshaga. Recomendamos servir este plato con las manzanas y patatas de guarnición.

Trucos y alternativas:
Podemos cambiar las especias según el gusto personal. Si añadimos un poco de canela le dará un toque muy especial, clásico de la comida persa.

El tiempo de horneado puede variar dependiendo de la potencia del horno.

Para que el cerdo quede más jugoso, podemos rociarlo unas cuantas veces con la salsa mientras esté en el horno.

Recordemos complementar nuestro plato con vegetales como ensaladas, puré de calabaza o espinacas, de esa manera equilibramos este plato.

Aprovechamiento:
Esta receta puede guardarse en la nevera hasta 4 días.

Podemos añadir a la bandeja junto con la carne unas ciruelas pasas u orejones que tengamos en casa para darle un toque dulce.



Contenidos validados por el grupo Nutritional Coaching.