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Valor nutricional champiñónes

El champiñón es un hongo basidiomiceto comestible cuyo cultivo empezó a generalizarse a principios del siglo XX en Francia (de ahí su nombre de Seta de París). No obstante, su origen parece encontrarse en Egipto o China. Entre las variedades más comunes están los champiñones blancos, aunque también se encuentran los crimini (más oscuros) y los portobellos (más grandes y de color marrón). Se cultiva en más de 70 países y es una de las setas más comunes y consumidas del mundo.

Champiñones setas

El champiñón aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono. Aporta vitaminas, sobre todo niacina (o vitamina B3) y riboflavina (o vitamina B2). Además, también es fuente de minerales como el potasio, el fósforo o el selenio.

Curiosidades

  • El champiñón se consume tanto fresco como en conserva y crudo o cocinado. Lo encontramos formando parte de ensaladas, frito o asado, y como guarnición en muchos platos. Con el champiñón, también se elaboran salsas y cremas.
  • Para limpiar bien los champiñones, utiliza un paño humedecido en agua y frota el hongo con él para quitar los posibles restos de tierra. También puedes ayudarte de un cepillo de dientes.
  • Cuando los champiñones y setas frescos se exponen deliberadamente a la luz solar del mediodía durante 15 a 120 minutos (más si estamos en invierno y menos si estamos en verano), generan cantidades significativas de vitamina D2 (aproximadamente la mitad de la recomendación diaria). Es por ello por lo que son una fuente útil de vitamina D y tienen el potencial de ser la única fuente alimenticia de vitamina D no fortificada y no animal que puede proporcionar una cantidad sustancial de esta vitamina en una sola ración.
  • Los principales países productores de champiñones son China y Estados Unidos.

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