Valor nutricional champiñónes
El champiñón es un hongo basidiomiceto comestible cuyo cultivo empezó a generalizarse a principios del siglo XX en Francia (de ahí su nombre de Seta de París). No obstante, su origen parece encontrarse en Egipto o China. Entre las variedades más comunes están los champiñones blancos, aunque también se encuentran los crimini (más oscuros) y los portobellos (más grandes y de color marrón). Se cultiva en más de 70 países y es una de las setas más comunes y consumidas del mundo.

El champiñón aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono. Aporta vitaminas, sobre todo niacina (o vitamina B3) y riboflavina (o vitamina B2). Además, también es fuente de minerales como el potasio, el fósforo o el selenio.
Curiosidades
- El champiñón se consume tanto fresco como en conserva y crudo o cocinado. Lo encontramos formando parte de ensaladas, frito o asado, y como guarnición en muchos platos. Con el champiñón, también se elaboran salsas y cremas.
- Para limpiar bien los champiñones, utiliza un paño humedecido en agua y frota el hongo con él para quitar los posibles restos de tierra. También puedes ayudarte de un cepillo de dientes.
- Cuando los champiñones y setas frescos se exponen deliberadamente a la luz solar del mediodía durante 15 a 120 minutos (más si estamos en invierno y menos si estamos en verano), generan cantidades significativas de vitamina D2 (aproximadamente la mitad de la recomendación diaria). Es por ello por lo que son una fuente útil de vitamina D y tienen el potencial de ser la única fuente alimenticia de vitamina D no fortificada y no animal que puede proporcionar una cantidad sustancial de esta vitamina en una sola ración.
- Los principales países productores de champiñones son China y Estados Unidos.