Valor nutricional calabaza
La calabaza es originaria de América del Norte y ha sido cultivada durante miles de años. Es el fruto en baya de la calabacera, planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas (como el melón, el pepino, la sandía o el calabacín). Por ello, aunque parezca sorprendente, la calabaza también es una fruta.

Es baja en calorías, aunque es saciante por su gran contenido en agua, fibra e hidratos de carbono. No tiene grasa y apenas colesterol. Es rica en betacarotenos, vitaminas y minerales.
La calabaza es beneficiosa para la piel y la vista al tener carotenoides (como la luteína, b-criptoxantina, b-carotenos y zeazantina) que se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Posee también efectos antioxidantes, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Curiosidades
- La palabra calabaza, en inglés "pumpkin", tiene su origen en "pepon", que significa "melón grande" en griego. Luego evolucionó a "pompon" en francés y "pumpion" en Gran Bretaña. Más tarde, los estadounidenses la cambiaron por "pumpkin", el nombre en inglés que seguimos utilizando hoy en día.
- Todas y cada una de las partes de una calabaza son comestibles: la piel, las hojas, las flores, la pulpa, las semillas y los tallos.
- Curiosamente, las calabazas tienen un 92% de agua.
- Hay una gran variedad de calabazas, desde las pequeñas y dulces hasta las más grandes, perfectas para tallar en Halloween. Las variedades más comunes incluyen la calabaza violín o cacahuete, la italiana, la cucurbita o la calabaza espagueti.
- Al elegir una calabaza, busca una que esté firme y sin magulladuras. Asegúrate de que el tallo esté intacto.
- Se pueden almacenar en un lugar fresco y oscuro durante varios meses. Evita almacenarlas en lugares húmedos o fríos.
- Antes de cocinar con calabaza, puedes pelarla y quitarle las semillas. También puedes asarla, hervirla o hacer puré y usarla en un sinfín de platos.
- No tires las semillas. Puedes tostarlas con especias para obtener un delicioso aperitivo lleno de nutrientes.