Valor nutricional espinacas
Las espinacas son una excelente fuente de vitamina C, vitamina A, vitamina E y folatos, lo que contribuye a su alto valor nutricional.
Los folatos ayudan a la formación de células sanguíneas normales.

Tanto la vitamina E como la vitamina C protegen las células frente al daño oxidativo. Finalmente, la vitamina A ayuda a mantener las mucosas, la piel y la visión en buen estado. Además, tienen un alto contenido de b-carotenos, compuestos que nuestro cuerpo transforma en vitamina A.
En cuanto a los minerales, es importante mencionar que proporciona potasio y hierro en forma de "hierro no hemo", el cual es más difícil de absorber que el “hierro hemo”. Sin embargo, su absorción se ve mejorada al tener vitamina C.
Curiosidades
- Las espinacas son originarias de Persia (la actual Irán) y se cree que se cultivan desde hace más de 2.000 años.
- Las espinacas son muy saludables, pero en contra de lo que se cree popularmente no contienen una gran cantidad de hierro. Sin embargo, sí son una excelente fuente de otros nutrientes esenciales, como el calcio, la vitamina A, la vitamina C y el ácido fólico.
- El personaje de dibujos animados Popeye, conocido por su fuerza sobrehumana, popularizó el consumo de espinacas al ganar energía y fuerza al comer espinacas enlatadas.
- Seleccione espinacas frescas y coloridas. Evite las hojas amarillentas o marchitas.
- Las espinacas se pueden comer crudas o cocidas. Asegúrese de lavarlas a fondo si decides comerlas crudas para eliminar cualquier suciedad o restos.
- Si las cocinas, es mejor cocinarlas a fuego lento y durante un breve período de tiempo para mantener sus nutrientes. Saltearlas en aceite de oliva con ajo y sal es un método rápido y saludable.
- Es mejor combinar las espinacas con una fuente de vitamina C, como zumo de limón o rodajas de tomate, para maximizar sus nutrientes. La absorción de hierro de las espinacas se ve mejorada por la vitamina C.
- Las espinacas también se pueden comer con sopas, tortillas, ensaladas y batidos verdes o ser el relleno de lasañas o empanadas.
- Si quieres conservar las espinacas durante más tiempo, puedes envolver las espinacas en papel absorbente de cocina, y poner las espinacas envueltas en un tupper para que no esté en contacto con el aire.