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Espinacas
Las espinacas son una excelente fuente de vitamina C, vitamina A, vitamina E y
folatos, lo que contribuye a su alto valor nutricional.
Los folatos ayudan a la formación de células sanguíneas normales. Tanto la
vitamina E como la vitamina C protegen las células frente al daño oxidativo.
Finalmente, la vitamina A ayuda a mantener las mucosas, la piel y la visión en
buen estado. Además, tienen un alto contenido de b-carotenos, compuestos que
nuestro cuerpo transforma en vitamina A.
En cuanto a los minerales, es importante mencionar que proporciona potasio y
hierro en forma de "hierro no hemo", el cual es más difícil de absorber que el
“hierro hemo”. Sin embargo, su absorción se ve mejorada al tener vitamina C.
Curiosidades y consejos sobre las espinacas:
● Las espinacas son originarias de Persia (la actual Irán) y se cree que se
cultivan desde hace más de 2.000 años.
● Las espinacas son muy saludables, pero en contra de lo que se cree
popularmente no contienen una gran cantidad de hierro. Sin embargo, sí
son una excelente fuente de otros nutrientes esenciales, como el calcio, la
vitamina A, la vitamina C y el ácido fólico.
● El personaje de dibujos animados Popeye, conocido por su fuerza
sobrehumana, popularizó el consumo de espinacas al ganar energía y
fuerza al comer espinacas enlatadas.
● Seleccione espinacas frescas y coloridas. Evite las hojas amarillentas o
marchitas.
● Las espinacas se pueden comer crudas o cocidas. Asegúrese de lavarlas a
fondo si decides comerlas crudas para eliminar cualquier suciedad o
restos.
● Si las cocinas, es mejor cocinarlas a fuego lento y durante un breve
período de tiempo para mantener sus nutrientes. Saltearlas en aceite de
oliva con ajo y sal es un método rápido y saludable.
● Es mejor combinar las espinacas con una fuente de vitamina C, como
zumo de limón o rodajas de tomate, para maximizar sus nutrientes. La
absorción de hierro de las espinacas se ve mejorada por la vitamina C.
● Las espinacas también se pueden comer con sopas, tortillas, ensaladas y
batidos verdes o ser el relleno de lasañas o empanadas.
● Si quieres conservar las espinacas durante más tiempo, puedes envolver
las espinacas en papel absorbente de cocina, y poner las espinacas
envueltas en un tupper para que no esté en contacto con el aire.
Recetas
Crepes de espinacas
Raciones: 4
Precio: 0,37€/ración - 1,48€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes:
● 150 g de espinacas frescas (espinacas Vegecampo bolsa 300 g, 1,20 €,
4,00 €/KILO, por tanto, 0,60 euros).
● 150 g de copos de avena (copos de avena Gran Dia caja 500 g, 0,95 €,
1,90 €/KILO, por tanto, 0,28 euros).
● 2 huevos (huevos frescos categoría A clase M LA RECETA BANDEJA 2 DO,
3,80 €, (1,90 €/DOCENA); por tanto, 0,26 euros).
● 400 ml de agua.
● 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (40 ml de aceite de oliva
virgen extra (Aceite de oliva virgen extra Almazara del olivar garrafa 3 l,
25,20 €, 8,40 €/LITRO, por tanto 0,34 euros).
● Sal y pimienta negra molida al gusto.
Pasos de la receta:
● Lavamos las espinacas, las secamos y las troceamos.
● Metemos las espinacas en el vaso de la batidora, junto con los copos de
avena, 200 ml de agua y los huevos. Trituramos todo.
● Deja reposar al menos 30 minutos.
● Una vez reposada la masa, añadimos otros 200 ml de agua y
salpimentamos al gusto. Trituramos o mezclamos de nuevo todo bien.
● Ponemos a calentar a fuego medio-alto una sartén con un poco de aceite
(distribuyéndolo por toda la sartén).
● Añadimos parte de la masa de la crepe a la sartén y la distribuimos para que cubra toda la base.
● Cuando veamos que está hecha la masa le damos la vuelta con la ayuda
de una espátula y repetimos por la otra cara.
● Entre cada crepe te recomendamos que limpies la sartén con un papel de
cocina y vuelvas a repetir las acciones anteriores.
● Ahora ya solo queda rellenarlo con lo que se desee. Puedes utilizar para el relleno espinacas y ricota o queso de cabra, salmón, tomate seco o
natural…
Trucos y alternativas: puedes usar espinacas congeladas en vez de frescas y
te saldrán más económicas. Puedes utilizar cualquier tipo de harina en vez de la
propuesta. Si reposas la masa evitarás que se rompan los crepes al hacerlos en
la sartén. Utiliza una sartén que no se pegue.
Aprovechamiento de sobras: la masa en la nevera puede durante dos días.
Hamburguesa de espinacas
Raciones: 4
Precio: 0,40€/ración - 1,60€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 8 minutos
Ingredientes:
● 450 g de espinacas (espinacas cortadas Vegecampo bolsa 450 g, 0,82 €,
1,82 €/KILO, por tanto, 0,82 euros).
● 2 huevos (huevos frescos categoría A clase M LA RECETA BANDEJA 2 DO,
3,80 €, (1,90 €/DOCENA); por tanto, 0,26 euros).
● Media taza o 50 gramos aproximadamente de pan rallado (Pan rallado El
molino de Dia bolsa 750 g, 0,90 €, 1,20 €/KILO, por tanto 0,06 euros).
● 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (40 ml de aceite de oliva
virgen extra (Aceite de oliva virgen extra Almazara del olivar garrafa 3 l,
25,20 €, 8,40 €/LITRO, por tanto 0,34 euros).
● 1/2 cucharada de mostaza (Mostaza original Salseo bote 235 ml, 0,99 €,
(4,21 €/LITRO, por tanto 0,05 euros).
● 1 cucharada de mayonesa (mayonesa Salseo frasco 450 ml, 1,13 €, 2,51
€/LITRO, por tanto, 0,07 euros).
● Sal, pimienta negra molida, paprika y ajo en polvo al gusto.
Pasos de la receta:
● Hervimos las espinacas 4 minutos, las sacamos de la olla y las escurrimos
muy bien para que no nos queden con líquido.
● En un bol ponemos las espinacas, los dos huevos, la mayonesa, la
mostaza y añadimos la sal, pimienta negra molida, paprika y ajo en polvo
al gusto.
● Mezclamos todo bien y hacemos la forma de nuestras hamburguesas.
● Calentamos en una sartén un poco de aceite y ponemos nuestras
hamburguesas. Dejamos dorar por ambos lados.
● Puedes disfrutarlas así, o ponerlas con pan, lechuga, tomate, pepinillo o
cómo tú prefieras..
Trucos y alternativas:
si quieres que tu receta sea más saludable evita la
mayonesa y la mostaza y añade como sustituto 50 gramos de garbanzo cocido
triturado.
Aprovechamiento de sobras: la masa de las hamburguesas en la nevera
puede durarte hasta dos días. Te recomendamos que las espinacas frescas que
no utilices las uses para cualquier tipo de ensalada.
Ensalada de espinacas, queso y nueces
Raciones: 4
Precio: 1,12€/ración - 4,57€/4 raciones. (*Precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 5 minutos
Ingredientes:
● 300 g de espinacas frescas (espinacas Vegecampo bolsa 300 g, 1,20 €,
4,00 €/KILO, por tanto, 1,20 euros).
● 160 gr de queso en dados (queso fresco natural Dia Láctea tarrina 2 x 250
g, 1,89 €, 3,78 €/KILO, por tanto 0,60 euros).
● 100 gr de nueces peladas (Nueces sin cáscara al natural Naturmundo
bolsa 200 g, 2,25 €, 11,25 €/KILO, , por tanto 1,12 euros).
● 80 gr de arándanos secos (arándanos rojos deshidratados Naturmundo
bolsa 150 g, 1,80 €, 12,00 €/KILO, por tanto 0,96 euros).
● 30 gramos de miel (DIA MIELOVE miel de flores frasco 1 Kg, 4,90 euros,
coste total: 20 gramos de peso por cucharada, coste total: 0,14 euros).
● 25 ml de crema de vinagre balsámico (crema vinagre de módena sin
azúcares añadidos Vulpi botella 400 ml, 1,79 €, 4,48 €/LITRO, por tanto
0,11 euros).
● 40 ml de aceite de oliva virgen extra (Aceite de oliva virgen extra
Almazara del olivar garrafa 3 l, 25,20 €, 8,40 €/LITRO, por tanto 0,34
euros).
● Sal y pimienta al gusto.
Pasos de la receta:
● Lavamos las espinacas frescas y las secamos.
● Cortamos el queso en dados.
● Añadimos las nueces y los arándanos secos.
● Hacemos la vinagreta con aceite de oliva, vinagre y miel y mezclamos
todos los ingredientes.
Trucos y alternativas: para añadirle más proteína a tu ensalada puedes
añadir algún huevo cocido.
Aprovechamiento de sobras: puedes utilizar congelar las espinacas o
utilizarlas para distintos platos.
Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.