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Pimiento verde
El pimiento verde es una verdura con muy bajo contenido calórico,
proteico y grasas. El principal componente del pimiento verde es el agua,
seguido de los hidratos de carbono.
Los pimientos son una gran fuente de vitamina C (sobre todo si se
consumen en crudo, ya que al cocinarlos pierden parte de sus propiedades) y
además aportan b-carotenos. También aportan vitamina A y potasio.
Hay diferentes variedades de pimientos verdes, como los pimientos
California, el Lamuyo y el Italiano.
Algunos tipos de pimientos son picantes al tener capsaicina, un compuesto
que es picante e irritante.
Curiosidades y consejos sobre el pimiento verde:
● Los pimientos verdes son inmaduros, aún no han madurado
completamente. Cuando van madurando van cambiando de color y se
vuelven amarillos, naranjas o rojos, según la variedad.
● Algunos pimientos verdes son más amargos que otros.
● Se pueden comer crudos en ensaladas, asados, salteados, rellenos, en
salsas…
● Si quieres reducir el nivel de picante de un pimiento verde, puedes quitar
las semillas y las membranas internas, ya que es allí donde se concentra
la capsaicina.
● Puedes incorporar los pimientos verdes a ensaladas, saltearlos con otras
verduras, usarlos como ingredientes en salsas o incluso rellenarlos con
carne, arroz u otros vegetales para hacer deliciosos platos.
Recetas
Hummus de pimiento verde
Raciones: 4
Precio:0,60€/ración - 2,41€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a
variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
● 400 g garbanzos cocidos (garbanzos cocidos extra VEGECAMPO).
● 1 pimiento verde grande.
● 1 diente de ajo.
● 2 cucharadas de tahini o de semillas de sésamo tostado.
● 200 ml de zumo de limón.
● 1 cucharada de pimentón dulce.
● 40 ml de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar.
● Sal y pimienta negra al gusto.
● Agua al gusto.
Elaboración:
● Lo primero que necesitas para esta receta es lavar el pimiento verde y asar en el horno
(precalentado a 200°C) durante 30 minutos. Una vez asado, saca el pimiento del horno y
déjalo enfriar.
● Añade en un recipiente los garbanzos (previamente cocidos si decidimos hacerlos en casa,
o escurridos si utilizamos garbanzos ya cocidos ).
● Incorpora el pimiento asado, el diente de ajo junto con el pimentón, la sal, la pimienta y el
tahini (o las semillas de sésamo).
● Añade también el zumo de limón, el aceite de oliva virgen extra y un poquito de agua. Tritura
todo con la batidora. Si fuera necesario, ve añadiendo agua poco a poco hasta conseguir la
textura deseada.
Trucos y alternativas:
● Esta receta es perfecta para comer con verduras crudas como pepino, zanahoria o apio.
También puedes comerla con unos picos integrales, pan de pita...
● Si quieres hacerla un poco más ligera, puedes usar más limón y agua y menos aceite de
oliva virgen extra.
Aprovechamiento:
Cuando ases el pimiento utiliza el horno para hacer otra receta y
aprovechar el calor.
Fideos con verduras
Raciones: 4
Precio*: 0,72€/ración - 2,90€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a
variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
● 2 dientes de ajo.
● 1 cebolla común o dulce.
● 1 pimiento verde italiano.
● 1 bolsa de salteado de verduras (Salteado de verduras Al Punto bolsa 450 g).
● 250 gramos de fideos (Fideo entrefino Al diante).
● 2 vasos de caldo de pollo (Caldo de pollo Al Punto).
● 40 ml de aceite de oliva virgen extra (aceite de oliva virgen Almazara del Olivar).
● 1 hoja de laurel.
● Sal, pimienta, pimentón y comino al gusto.
Elaboración:
● Pica el ajo, la cebolla y el pimiento.
● Saltea las verduras a fuego alto con 4 cucharadas de aceite de oliva y una hoja de laurel durante unos 5 minutos (o hasta que queden al dente).
● Añade sal, pimienta, pimentón y comino y mezcla bien. Incorpora el salteado de verduras y sigue cocinando al gusto.
● Añade los fideos y 2 vasos de caldo de pollo, remueve, tapa y deja que se cocinen. Y ya tienes listos tus fideos con verduras.
Trucos y alternativas:
● Si eres celíaco puedes sustituir los fideos por noodles de arroz. Puedes combinar otras verduras si lo prefieres.
Aprovechamiento: puedes congelar este plato sin problema y disfrutarlo cuando quieras, además aguanta varios días en la nevera.
Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.