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DIA > Comer Mejor cada Dia > Valor nutricional melón

Melón

El melón es una de las frutas con mayor contenido de agua (92%) y con un menor contenido de azúcar (6%), lo que es ideal para personas con problemas como la diabetes, la obesidad o el sobrepeso.
Además, aporta vitaminas y minerales. Por ejemplo, 300 g de melón proporcionan un 75% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, necesaria para el crecimiento y reparación de nuestros tejidos. Además, el melón es rico en folatos y potasio.

Curiosidades y consejos sobre el melón:

● Aunque no se conoce con exactitud el origen del melón, se cree que proviene de África.
● Hay muchas variedades, como el melón cantalupo, el melón Honey Dew, el melón piel de sapo, el melón Galia…
● Es una fruta refrescante y nutritiva. Está compuesto principalmente por agua y es bajo en calorías.
● Al tener más de un 90% de agua, el melón es una muy buena opción para mantenerse hidratado, especialmente durante los meses de verano.
● Para elegir un buen melón, busca uno que tenga una cáscara firme y sin golpes o manchas. Para determinar si un melón está maduro, puedes darle un golpecito suave. Si el sonido es hueco, es probable que esté listo para comer. Si no está maduro, déjalo a temperatura ambiente hasta que alcance la madurez deseada y luego refrigéralo.
● El melón se puede disfrutar de muchas formas. Puedes comerlo solo, ponerlo en ensaladas, hacer batidos o combinarlo por ejemplo con jamón.


Recetas

Sorbete cremoso de melón

Raciones: 4
Precio:0,51€/ración - 2,03€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 8 minutos
Ingredientes:
● 500 g de melón (peso sin piel y pepitas). Para la receta hemos utilizado el melón tipo piel de sapo, pero puedes utilizar la variedad que más te guste.
● 250 gramos de yogur al estilo griego natural (yogur al estilo griego natural FIDIAS 6 unidades).
● Zumo de medio limón.

Elaboración:
● Retira la piel y las pipas del melón y córtalo en trozos regulares.
● Congela durante dos o tres horas estos trozos de melón. Es importante que estén separados para que no se peguen y queden formando un bloque.
● Congelamos también los dos yogures directamente con su envase durante tres o cuatro horas.
● Pasado este tiempo, sacamos nuestros ingredientes del congelador y ponemos todo (melón, yogur y zumo de limón) en un recipiente grande y lo batimos con una batidora con suficiente potencia para triturar congelados. Dependiendo de cuánto tritures te saldrá una textura más o menos gruesa.
● De forma opcional puedes añadir un poco de azúcar, miel o leche condensada para añadir algo de dulzor.

Aprovechamiento: Si has comprado un melón entero, utilízalo para hacer otros platos o incluye trozos de melón en tu ensalada.




Sopa fría de melón

Raciones: 4
Precio*: 0,90€/ración - 3,60€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 4 minutos
Ingredientes:
● 500 g de melón (peso sin piel y pepitas). Para la receta hemos utilizado el melón tipo piel de sapo, pero puedes utilizar la variedad que más te guste.
● 1 brick de leche evaporada.
● Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
● Corta el melón en trozos una vez eliminadas las pepitas y la piel. Incluimos todo en una trituradora o en un recipiente grande para poder batir todo posteriormente.
● Añadimos el brick de leche evaporada.
● Sazonamos con pimienta y sal al gusto.
● Una vez tenemos todos los ingredientes, batimos hasta que esté todo bien mezclado y listo.
● Para disfrutar de la sopa bien fresquita, la metemos en la nevera un rato antes de servirla.

Trucos y alternativas:
● En lugar de leche evaporada puedes utilizar yogur griego.
● Para darle algo más de color y añadir otra textura, puedes hacer un crujiente de jamón curado al microondas o pasado por la sartén y añadirlo en trocitos a la sopa. Otra opción es decorar con unas hojitas de hierbabuena para hacer tu plato más llamativo.
● Si eres intolerante a la lactosa también tienes la opción de leche evaporada sin lactosa.

Aprovechamiento: Si te sobra, puedes congelar la sopa y disfrutarla otro día.

 


  Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.