Valor nutricional plátano
Esta fruta tropical tiene su origen en el sudeste asiático, aunque muchas veces de forma errónea se le haya atribuido a América Central.

El plátano es una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra. Contiene sobre todo vitamina C (actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres), vitamina B6 (que nos ayuda a que nuestro sistema nervioso funcione adecuadamente), potasio (que nos ayuda con la contracción muscular), magnesio (necesario para la función muscular, nerviosa y ósea) y fósforo (que desempeña un papel crucial en la salud ósea, la función renal y el metabolismo energético). También es rico en carbohidratos y nos aporta energía rápida.
El plátano contiene además triptófano, un aminoácido que el cuerpo utiliza para producir melatonina y serotonina, por lo que consumir plátanos nos puede ayudar a dormir y a mejorar nuestro estado de ánimo.
Curiosidades
- Es la fruta más consumida en el mundo y en España la segunda sólo por detrás de la naranja. Se cultiva en más de 150 países y entre los principales exportadores se encuentran Ecuador, Costa Rica o Filipinas.
- El plátano puede ayudar a hacer tus digestiones más fáciles, ya que se digiere de forma sencilla sin irritar el tracto digestivo. Es por ello que suele recomendarse en el caso de padecer gastritis o para tomar después de la diarrea al restaurar los minerales perdidos.
- Aunque banana y plátano se utilizan como sinónimos hay algunas diferencias. La banana es más grande, su forma más recta y el color es distinto (la pulpa del producto canario es de color amarillo-crema claro con sus características motas marrones, frente al tono verdoso de la banana). A nivel nutricional las diferencias no son relevantes pero el plátano de Canarias es más dulce porque se consume un poco más maduro y por tanto va a tener menos almidón y más azúcar que la banana.
- Si los plátanos están verdes y quieres que maduren más rápido, puedes ponerlos en una bolsa de papel junto con una manzana o una pera. Estas frutas liberan etileno que acelera el proceso de maduración.
- Por el contrario, si quieres evitar que maduren rápido puedes envolver con papel film la punta del racimo, por donde están unidos los plátanos entre sí. Y si tienes muchos plátanos, recuerda que puedes congelarlos, solo tienes que pelarlos, trocearlos y meterlos en una bolsa de congelación.