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Valor nutricional tomate

El tomate está formado principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono.

Tomate rojo

Destaca su contenido en vitamina A (sobre todo en forma de carotenoides provitamina A) y vitamina C, cubriendo gran parte de las ingestas recomendadas de estas vitaminas.

Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos, que proporcionan el característico color rojo al tomate y que tienen propiedades antioxidantes con muchos efectos beneficiosos sobre la salud humana, reduciendo notablemente la incidencia de distintos cánceres, problemas cardiovasculares y envejecimiento.

La absorción del licopeno mejora cuando el tomate está triturado o cocinado así como cuando se combina con aceite.

Curiosidades

  • A pesar de lo que se cree, el tomate no es una verdura sino una fruta.
  • Son originarios de América del Sur (Perú) y fueron llevados a Europa en el siglo XVI por los conquistadores españoles.
  • Existen muchos tipos de tomates de diferentes formas, tamaños y colores.
  • Según su forma pueden clasificarse en pera, carnoso, redondo y cherry.
  • Su gran porcentaje de agua (alrededor del 95%) lo convierte en un alimento muy hidratante.
  • El tomate es una fuente de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina C, vitamina A, vitamina K, potasio y ácido fólico.
  • Si están un poco verdes, los tomates pueden resultar indigestos. Puedes madurarlos envolviéndolos en papel de periódico o dentro de una bolsa de plástico cerrada y esperar unos días.
  • Si tienes tomates muy maduros y no puedes consumirlos a tiempo, puedes hacer salsa de tomate casera o hacer un gazpacho.

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