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Avellanas

Las avellanas son unos frutos secos con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E, fitoesteroles y polifenoles. Estos nutrientes nos ayudan a reducir nuestros niveles de colesterol y de presión arterial.
Además de ser ricas en grasas, son una fuente excelente de fibra, energía y proteínas vegetales.
Contienen una variedad de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina E, magnesio, fósforo, potasio y calcio.

Curiosidades y consejos sobre las avellanas:


● Las avellanas parecen ser originarias de Asia Menor y se han cultivado durante miles de años.
● Entre los principales productores de avellanas se encuentran Turquía, Italia, Azerbaiyán y Estados Unidos.
● Se pueden consumir crudas o tostadas. Puedes tostarlas colocándolas en una bandeja de horno a 180 °C durante unos 10-15 minutos.
● Puedes añadir las avellanas a ensaladas, postres y productos horneados.
● Para conservarlas, guárdalas en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.


Recetas

Helado de avellanas

Raciones: 4
Precio:0,90€/ración - 3,58€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: muy fácil.
Tiempo de preparación: 12 minutos (más el tiempo de congelación)
Ingredientes:
● 80 gramos de avellanas (avellanas al natural NATURMUNDO).
● 4 yemas de huevo (huevos frescos categoría A clase M LA RECETA) .
● 50 gramos de azúcar (Azúcar blanco DIA).
● 250 ml de leche semidesnatada DIA LÁCTEA.
● 250 ml de nata líquida (Nata para cocinar DIA LACTEA).
● 5 ml de esencia de vainilla.

Elaboración:
● Trituramos las avellanas y una vez molidas las apartamos. En un bol ponemos el azúcar y las 4 yemas de huevo y batimos bien.
● Calentamos un poco la leche en un cazo y la vamos añadiendo poco a poco en el bol con la mezcla de azúcar y huevo, removiendo despacio para que se mezcle todo bien.
● Una vez que quede bien homogéneo, ponemos todo en el cazo y vamos calentando la mezcla. Añadimos la nata líquida cuando empiece a hervir, removiendo bien y dejando que se vaya espesando.
● Echamos un chorrito de esencia de vainilla.
● Pasamos el conjunto a un bol, añadimos la avellana molida, mezclamos hasta que tengamos una consistencia de crema y dejamos enfriar.
● Una vez haya enfriado, lo volcamos al recipiente en el que lo congelaremos, por ejemplo un tupper y lo ponemos en el congelador. Tenemos que dejarlo 2 o 3 horas en el congelador e ir removiendo cada media hora con un tenedor para que vaya cogiendo textura de helado.

Trucos y alternativas:
Puedes utilizar una leche vegetal en vez de la leche de vaca si lo prefieres. Si quieres evitar el azúcar puedes cambiarlo por 3 o 4 dátiles o varias cucharadas de miel. Lo ideal sería que intentaras poner la menor cantidad de azúcar posible.
Si tienes una heladera en casa no es necesario ir removiendo cada media hora con un tenedor, simplemente una vez enfriada la mezcla se pone en la heladera y después al congelador 2 o 3 horas para poder consumir.

Aprovechamiento: Puedes dejar tu helado casero en el congelador hasta 3 meses.



Bocaditos de avellana y chocolate negro

Raciones: 4
Precio:1,14€/ración - 4,58€/4 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: muy fácil.
Tiempo de preparación: 7 minutos.
Ingredientes:
● 200 g de avellanas (avellanas al natural NATURMUNDO BOLSA).
● 150 gramos de chocolate negro (chocolate negro 74% cacao TEMPTATION).

Elaboración:
● Colocamos el chocolate negro en un recipiento al baño maría y lo vamos calentando y fundiendo.
● Una vez que el chocolate esté fundido, añadimos las avellanas y mezclamos. Si quieres, puedes tostarlas antes.
● Sobre un papel de horno vamos poniendo la mezcla del chocolate con las avellanas en montoncitos. Es importante que queden separados entre sí.
● Por último, metemos en la nevera varias horas hasta que tengamos la mezcla dura, y ¡a disfrutar!

Trucos y alternativas: Puedes utilizar avellanas tostadas si lo prefieres o comprar naturales y tostarlas tú.
También puedes hacer la receta con un porcentaje mayor de chocolate negro para que sea un poco más saludable. Añade menta fresca para la decoración.

Aprovechamiento:
Puedes guardar este snack en la nevera durante varios meses sin problema.



Verduras con salsa romesco

Raciones: 4-5
Precio*: 1,49€/ración - 5,95€/4-5 raciones (*precio aproximado, sujeto a variaciones)
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
Para la salsa:
● ½ kilo de tomates maduros.
● 3 ñoras o 3 pimientos choriceros.
● 1 cabeza de ajos
● 80 g. de almendras (Almendras al natural con piel Naturmundo).
● 80 g. de avellanas (Avellanas al natural Naturmundo).
● 100 ml. de aceite de oliva virgen extra La Almazara del Olivar
● 2 cucharadas de vinagre de Jerez (10 ml)
● Sal
● 1 cucharada de pimentón ahumado.
Para las verduras
● 2 cebollas grandes del tipo que más te gusten
● 2 calabacines medianos
● 4 zanahorias

Elaboración:
● Precalentamos el horno a 180-200º C.
● Ponemos las ñoras o los pimientos choriceros en un cuenco y les añadimos agua caliente para que se vayan rehidratando (tardarán unos 30 minutos en hidratarse). Si utilizamos carne de ñora envasada nos saltaremos este paso.
● Lavamos los tomates y les hacemos un corte en cruz en la base. Los colocamos, junto a la cabeza de ajo, en una fuente de horno y los asamos a 180º C unos 30 minutos. Se puede retirar alguna de las capas exteriores de la piel del ajo, pero no completamente, ya que ayudarán a que no se quemen. Para aprovechar que estamos utilizando el horno, ponemos a asar en esta misma fuente las verduras con las que acompañaremos la salsa. Lava antes los calabacines y las zanahorias y pela las cebollas.
● Puedes añadir las verduras que más te gusten como espárragos, puerros o calçots. Si lo prefieres, puedes asar las verduras a la parrilla.
● A continuación tostamos los frutos secos en una sartén y una vez tostados retiramos la piel y los picamos un poco. También se pueden tostar en el horno si lo prefieres.
● Mientras se terminan de hacer las verduras en el horno, sacamos las ñoras del agua, les quitamos las pepitas y con la ayuda de un cuchillo o una cuchara vamos raspando para sacar la carne.
● En un recipiente o el vaso de la batidora vamos poniendo la carne de las ñoras y los frutos secos picados. Añadimos un poco de sal, el vinagre, el pimentón y una parte del aceite.
● Cuando ya estén listas las verduras, pelamos los tomates y los ajos (presionando ligeramente cada diente por la parte superior) y los añadimos al resto de ingredientes. Las demás verduras las reservamos.
● Trituramos todos los ingredientes y vamos poco a poco agregando el resto del aceite. Nos tiene que quedar una textura cremosa. Si nos queda demasiado espesa podemos añadir algo más de aceite de oliva virgen extra. Probamos la salsa por si necesitamos añadir algo más de sal y ¡listo para comer con nuestras verduras!

Trucos y alternativas:
Si tienes tiempo, en lugar de hacer la salsa con la batidora la puedes hacer a mano en el mortero, de la forma tradicional. Se van machacando y mezclando los ingredientes y añadiendo poco a poco el aceite.
Le puedes añadir una rebanada de pan tostado para dar mayor consistencia.
Aprovechamiento: Esta salsa es perfecta para acompañar todo tipo de verduras, carnes o pescados a la parrilla, así que si te sobra puedes guardarla en la nevera unos días y comerla con otros platos.




  Contenidos validados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza.