Una receta sencilla pero sabrosa… y que esconde un plato mucho más completo de lo que parecería. Esta crema de puerro y garbanzos, además, es ideal para aprovechar restos del cocido… si usas el caldo del cocido y los garbanzos que te hayan sobrado, tendrás un plato riquísimo.
Paso 1:
Lo primero que vamos a hacer, para elaborar esta crema de puerro y garbanzos es limpiar los puerros. Para ello, retira con la ayuda del cuchillo las raíces y el otro extremo con con las hojas más verdes y duras. Retira también las hojas exteriores.
Una vez que tengas el puerro limpito, el corazón más blanquito, pártelo en aritos finos.
Paso 2:
Acerca una olla o cacerola al fuego con un hilito de aceite de oliva virgen extra. Cuando tenga temperatura incorpora el puerro y deja pochar a fuego muy suave, durante 5 o 7 minutos.
Paso 3:
Incorpora los garbanzos cocidos a la olla y saltea durante unos minutos. Pon a punto de sal y pimienta negra recién molida.
Paso 4:
Añade el caldo a la olla y sube el fuego. En cuanto comience a hervir, baja el fuego y deja cocer despacito. Deja cocer durante 25 o 30 minutos.
Paso 5:
Tritura tu crema de puerro y garbanzos y, después, pásalo por el chino para que quede fina y sin grumos ni pielecillas de los garbanzos.
Paso 6:
Vuelve a poner la crema de puerro y garbanzos en la olla. Incorpora la nata para cocinar y vuelve a llevar a ebullición. Prueba para rectificar de sal o pimienta si fuera necesario y añade una pizca de nuez moscada.
Presentación:
Sirve tu crema de puerro y garbanzos recién hecha, bien calentita. Acompaña con unos crutones de pan bien crujientes, o con unos taquitos de jamón, si lo prefieres. Y si te gustan los contrastes atrevidos, sirve tu crema con unos arándanos partidos por la mitad por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. ¡A disfrutar!.
Sugerencia:
A la hora de hacer esta crema de puerro y garbanzos, no dudes en emplear los caldos de la marca DIA. Cómodos de usar, en brick, y de lo más sabrosos. Puedes optar por el caldo de pollo si prefieres una crema de sabor más suave, o por el caldo de cocido, si prefieres una crema con más personalidad.
En Demos la vuelta al día: Cómo pelar los garbanzos